郭瑜芳主任檢察官請求檢警密切合作集中火力打擊毒品

花蓮新聞雲/編輯整理
為強化員警查緝毒品、詐欺、幫派犯罪集團之技巧,學習有關沒收新制、追徵犯罪不法所得之法令新知,另因應明(107)年五合一選舉查賄制暴之選務工作,新城警分局日前特邀請臺灣花蓮地方法院檢察署主任檢察官郭瑜芳前來授課及與員警座談,郭主檢除授課外,並謙虛地請求警方能為檢方最重要的戰友,希望在打擊毒品的戰線上,能口徑一致集中火力,打贏這場攸關國家發展及國人健康的聖戰。
新城警分局長蘇保安,利用這難得的機會,率偵查隊隊長張益新、各偵查佐及各派出所所長到場聆聽,曾在國內偵辦過許多重大指標性案件的郭主檢,以教學相長的口吻授課,講授許多警方實務較少接觸的「沒收新制」及「扣押制度」。

郭主檢,以檢方的觀點指出國家近年人口變少,但施用毒品人口及案件卻逐年增多,且吸毒人年齡層下降,並擴及女性;參照檢警歷年來羈押查扣毒品的成效,若檢警查緝的力道一致的話,現今毒品氾濫的情形可用恐怖嚴重來形容,職司治安把關者的檢警遇上了嚴峻的挑戰。
郭主檢本次特別指出「沒收新制」的重要性,並直指「徹底剝奪犯罪所得,讓犯罪者白忙一場」將可達成「保護被害人為優先」之精神,以彰顯社會正義,她並舉出當年參與美國洛杉磯之查扣協助毒梟洗錢案之案例,當時美國檢警同步搜索14個洗錢站,竟派出1千名警力,陣仗驚人卻有效,並指出台灣警方在查緝毒品時,應不只將眼光放在毒品,而更能有透澈背後犯罪所得之遠觀,將可溯查上源,使毒梟無所遁形。

郭主檢並說「如果沒有扣押,一切都是空談」,任何人都不得保有犯罪所得,包括有體物、孳息、追徵、非善意之第三人之沒收等專業名詞,郭主檢均一一提出白話文式之舉例說明,淺顯易懂,讓員警都能了解這些於105年7月1日上路之遏斷犯罪手段。

在雙向座談後,郭芳瑜主任檢察官指出,希望維持社會治安的警察夥伴不要有檢警雙方係以指揮隸屬之利害關係存在,而是要有共同合作之理念,共同為社會治安打拼,造福全民。