合歡山雪季交整勤務元旦啟動 鄉親熱情同框打氣

記者 回添史/編輯整理

正當花蓮鄉親與外地遊客齊聚在七星潭爭睹2018年第一道曙光及F-16戰鬥機起飛衝場的美景時,遠在海拔3150公尺高的合歡山上,花蓮縣警察局員警正默默集結整備,蓄勢待發,等待黎明的來到,準備執行雪季交通疏導工作。
107年度為期59天的合歡山雪季勤務今日正式啟動,以新城分局主力,加上交通隊及花蓮、吉安分局支援警力進駐合歡派出所,編組成專案警力,全力投入合歡山交通疏導管制,加強為民服務工作,排除受困發病的意外事故,並針對歷年加裝雪鍊業者乘機哄抬價格等遭民眾所詬病等情形,強力勸導約束業者,避免遊客遭不肖業者敲竹槓,期許上山賞雪的遊客能趁興上山、盡興而歸。
今(1)日凌晨已有超過500部車輛齊聚合歡山,準備迎接2018年第一道雲海曙光,合歡派出所所長張文盛於清晨6時就已先上山巡視,只見小風口、克難關、松雪樓、武嶺等適合欣賞日出的景點,已被經驗老到的登山客提早佔位了,也有不少登山客直接登上合歡北峰、石門山等步道,準備居高臨下鳥瞰雲海日出,這些登山客的頭燈發出點點照明,恍如高山上的螢火蟲般,也形成一幅特有的景像。
DSC_3016本日雲霧藹藹,沉雲堆積,雖然已至6時30分高山地區已有稀光,但太陽就是在雲堆中不露臉,許多苦候已久的遊客發出失望的嘆息聲,直至7時20分,刺眼的日輪終於冒出頭來,在觀日台上開始出現此起彼落的鎂光燈,遊客紛紛留下難得的紀念身影。
8時,由交通隊小隊長柴俊傑帶隊的第一梯次雪季勤務人員來到合歡山遊客服務中心前,6人在氣溫感知器前舉行會師儀式,許多來自全省各地的遊客看見6名警察全身裹的鼓鼓地,甚是可愛,熱情地跑來與員警同框合影,警民擠在一起,在顯示3.4度的氣溫感知器前做出許多祈求好運的手勢,好幾梯次的遊覽車遊客紛紛展現出熱情排隊合影,也感謝員警在天寒地凍中為所有遊客提供優質之服務。
合歡派出所所長張文盛指出,本次雪季勤務除循往年加強整飭不法拖吊、加鏈業者外,今年度更著重在與工務段通報機制,即時作道路管制及封路等措施,確保用路人生命、財產等安全。另為民服務(如代掛鏈、車輛故障時救援等)亦為執行重點。為保障行車安全,陳進財所長也呼籲用路人應於出發前先查詢路況,再確認車況良好後再上路,方使行程更加圓滿。
查詢單位 電話
太管處合歡管理站 0425991195
埔里工務段0492982066 、洛韶工務段038691311
翠峰派出所0492802603 、合歡派出所0425991114
合歡小隊0425991191。