人民保母溫馨載送 女陸客盛讚台灣警民真親民

花蓮新聞雲/編輯整理
來自大陸四川的3名女陸客在元旦當天,搭乘火車前來花蓮,在新城火車站下車,隨即搭了1部計程車前往清水斷崖太魯閣牌樓攬勝拍照後,往天祥方向走去。新城警分局長蘇保安率員前往天祥視察交通狀況,行經台8線184公里長春祠附近時,看見3名女子站在峭壁邊指指點點,吱吱喳喳,一臉茫然,經停車詢問,才知這3名女陸客竟想徒步走到天祥,但離此還有16公里的山路,蘇分局長檢視巡邏車內尚有空位,遂順路搭載3人前往目的地天祥。

分局長蘇保安在車上詢問得知,這3名周姓、楊姓、徐姓女陸客係自大陸四川相偕前來台灣自由行,因3女不知太魯閣國家公園之遼闊,園內熱名景點分布各處,3女以為只是一般個把鐘頭就能逛完的普通公園,遂傻傻地往天祥走去,差點受困在山區內,幸好有好心的警察主動盤問救險。

在途中,3女與員警交換了不少大陸與台灣人文的差異性,舉凡對人之稱呼、陸劇、蜀地風情、文官體制等,均暢所欲言。

3女對台灣計程車的旅遊服務品質讚不絕口,表示3人從新城火車站到清水斷崖拍照,司機在車上等她們,之後再載往太魯閣牌樓,全程28公里,載客時間約2.5個小時,只收她們新台幣400元而已,價錢公道,而且全程親切地介紹沿途風景及取名由來,可說CP值極高。

另外,3女也說台灣的警察非常好心,且對談幽默風趣,對照大陸的公安局大多不太愛搭理人,才不會這樣主動詢問及幫助遊客脫困,頻說大陸人理想中的公僕就像台灣警察。

就讀四川西南大學研究所的徐姓陸女也說,她會將這段與台灣警民相處的難忘經歷帶回大陸分享,希望將來有一天,四川的旅遊服務業及公部門也能達到花蓮警民的親切待人誠度。