男子半夜偷盆栽 遭眼尖員警逮個正著

花蓮新聞雲/編輯整理
花蓮警分局二名員警,日前深夜巡邏時,發現一名29歲的陳姓男子,手上抱著用外套包裹的鹿角蕨盆栽,形跡可疑,趨前盤查時,陳男神色慌張,並辯稱該盆栽是朋友送的,員警再三追問後,男子坦承行竊盆栽。警方偵訊後,全案依竊盜罪嫌移送偵辦。

警方查獲遭竊的鹿角蕨盆栽。

花蓮警分局表示,中山派出所警員林錦楓、鍾國光二人,日前深夜在轄區執行巡邏勤務時,行經花蓮市南京街附近,發現這名陳姓男子脫下外套包著一大株盆栽在路上行走,由於半夜氣溫寒冷,陳男僅穿著單薄短袖有外套卻不穿上,反而蓋在盆栽上,形跡異常,見到巡邏車還掉頭閃躲,員警直覺有異,迅速上前攔查。

一開始陳男還想故作鎮定表示該盆栽是朋友送的,還當場拿出手機表示可以撥打電話給友人確認,但陳男撥了號碼卻遲遲無法接通,經驗豐富的員警見狀,立刻反問他手上抱的是什麼植物,陳男開始支支吾吾,愈說愈心虛,最後自知紙包不住火,當場俯首認罪。

警方偵訊,陳嫌坦承稍早經過忠孝街一家咖啡店前,看見店家牆上懸掛的盆栽不但巨大,樣子也十分少見新奇,因此心生歹念,見四下無人之際動手行竊,還脫下外套將盆栽包起來,沒想到反而引起巡邏員警注意,當場被逮獲。

警方表示,遭竊的店家不但是花蓮知名的特色咖啡店,而且在佈置方面,採用獨特的植物牆成為賣點,每天吸引許多遊客慕名前來朝聖打卡,幸好警方及時逮到竊嫌,否則這盆鹿角蕨盆栽就被低價變賣了。