花蓮縣警察局邀請熊秉元博士講授「警務工作與法律經濟分析」

記者 回添史/編輯整理

花蓮縣警察局為讓警察同仁產生一番新的觀念與思維,於1月3日邀請在兩岸三地享有高知度之法律經濟學者,熊秉元教授到警局為各單位主管講授警務工作與法律經濟分析。

縣警局長廖美鈴表示,熊秉元教授臺灣大學經濟系等多所大學進行長期講學外,且應邀至大陸多所知名大學法學院,講授「法律經濟學」課程,是兩岸三地享有高知度之法律經濟學者。

熊教授指出,學習法律需要具備一定的思維模式,法學的經濟思維是一種新穎的思維方式,首先是要了解社會,再了解法律。他為警察同仁們講述了分析案例的方法與技巧,即畫時間軸、回到從前、 A 與 A’等分析模式。隨後,他以日常生活為引,深入淺出的利用經濟學的架構去分析各種法律問題,他指出,法律條文只是一個點,真實事件可能是線段、平面、立體,如何從點聯繫到線、面、立體,要看你資料庫是否豐富,工具是否齊全。 最後,熊教授指出,法律的功能未必能追求公平正義,而是在於處理價值衝突,過去法律的功能是除弊為主,今後是以興利為主。

熊教授精闢的演說,從不同角度談法律經濟分析隱含之智慧,在場耹聽演講的警察同仁獲益匪淺。花蓮縣警察局長廖美鈴表示感謝,相信法律經濟學必會讓警察同仁產生一番新的觀念與思維。