警方防詐騙宣導展成效 成功攔阻婦人生活費遭騙

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安警分局仁里派出所和宜昌郵局攜手合作,於日前順利攔阻1位陳姓婦人遭到詐騙,避免辛苦積存的生活費飛掉,顯見警方平時的宣導作為展現了成效,婦人最後激動的說好在有員警和行員的幫助,不然就沒錢過年了。

警方表示,為保護民眾財產防止詐騙案件發生,吉安警分局轄區各派出所員警,都會運用巡邏、家戶訪查勤務等時段,前往超商和金融機構實施宣導,讓商家了解近年來常見的詐騙手段及形態,進而與警方攜手來打擊不法。

圖:詐騙集團的偽造傳票。

本月5日下午1時許,有1名陳姓婦人接獲1通詐騙集團的電話,對方謊稱是臺北市地檢署檢察官並且偽造刑事傳票,警告婦人因涉及洗錢、恐嚇取財等案件,必須立即代保管帳戶內的現金,婦人當時不疑有它信以為真,便馬上跑到住處附近的宜昌郵局準備匯款。

當時機警的郵局彭姓女行員見婦人神情有異,而且不斷的在接聽手機,於是暫停匯款作業並且立刻打電話通知警方,轄區仁里派出所線上巡邏員警在獲報後火速抵達郵局,隨即箭步上前向婦人說明對方一定是詐騙集團,千萬不要輕易上當。

原本陳姓婦人還一頭霧水心存懷疑,不過經過警方詳細的說明後,才頓時恍然大悟虛驚一場,頻頻向警方和女行員道謝,並且說當時實在是太大意了,幸好有熱心的郵局行員請她再三確認,加上警方立即趕到詳細的說明,否則辛辛苦苦存下來的生活費就泡湯了。