低溫與水氣到位 合歡警小心翼翼巡視雪地

記者 回添史/編輯整理

蓄積了好幾天的水氣,加上入冬以來第一波寒流來到,合歡山終於飄起今年第一場積雪,從本日凌晨起,從台14甲線37公里小風口管理站上方開始飄起雪花,直至今晨,合歡山頭已白雪冒頭,合歡派出所員警一大早即上山查看雪況,疏導上山賞雪的車輛通行,並宣導遊客走在冰雪地面上要小心別滑倒受傷。

81442合歡派出所位於合歡山關原地區,海拔僅有2375公尺,離全台公路最高點的武嶺尚有900公尺之海拔高度,但關原地區僅有7度之低溫,異常寒冷,合歡派出所副所長蔡大衛研判山上應該已有飄雪,今(9)日早上8時即驅車前往查看,到了小風口管理站上方(台14甲線37公里)已看見雪線的最外端,直至花蓮與南投交界的合歡山遊客服務中心(台14甲線33公里),沿路高達5公分高的積雪

今(9)日早上630分,埔里工務段發出今年度第一次雪地管制公告「台14甲線26K(鳶峰)至41K(大禹嶺)路段路面結冰,限加掛雪鍊車輛通行」。

早上830分,員警蔡大衛到達合歡山遊客服務中心前,當時掛在牆上的溫度感知器顯示是2.1度,氣溫已提升至冰點以上,但路上的積雪顯示,這波雪一定是自凌晨起開始下起,才有足夠的雪量堆成這般高,連巡邏車都寸步難行,得小心翼翼行駛在之前車輛軋出的轍道上,以免發生打滑的情形。

中午1230分,埔里工務段發出「經剷雪及雨水沖刷後,路面已無結冰現象,於1330分恢復正常通行」,但於下午15時,再度發出「合歡山路段持續降雪及飄霰,自今(9)日18時至明(10)日7時,台14甲線18K(翠峰)至41K(大禹嶺)路段實施預警性封閉」,請用路人注意。

據中央氣象局預測,這波寒流將會持續數天,想必飄雪狀況亦隨之而來,合歡派出所所長文盛呼籲這幾天上山追雪的遊客,尤其是想爬上武嶺、水晶宮、鳶峰等地段,沒有四輪傳動及加掛雪鍊的車輛,切勿貿然進入,以免發生打滑、拋錨等狀況,遊客在出發前,務必準備好禦寒保暖的衣物、乾糧、飲水及預防高山症的藥物,嚴禁將車停在降雪區內在車上過夜,行前最好向以下單位查詢,才能做好因應措施。

管處合歡管理站 0425991195

埔里工務段0492982066 、洛韶工務段038691311

翠峰派出所0492802603 、合歡派出所0425991114

太警隊合歡小隊0425991191