遇滑冰摔入山溝 員警老師齊救摔傷情侶

記者 回添史/報導

來自新北市三重區的陳姓情侶騎著重型機車進行環半島之旅,本欲趁著本波寒流結束前騎上合歡山賞雪,但行經台8129公里碧綠神木段的山路轉彎處時,車輪駛上路邊未融化的結冰,瞬間打滑,陳男及後座女友一齊摔入山溝,造成人車受傷,幸經路過的警民相助,讓陳姓情侶脫困,安全返回新北市家裡,陳男今天特別致電感謝相助的老師及員警們,盛讚花蓮人真好心。

新城分局表示,昨(14)日凌晨中橫公路碧綠神木段(126K-129K)突然下起雨來,加上低溫未退,造成該路段飄雪,早上路面已出現積雪,雖經太陽照射曬融,但路邊仍有未退之殘雪結冰,形成一個隱藏的危險障礙。

DSC_3264

合歡派出所警員呂小平剛結束了5天的勤務,表定輪休要下山休息,行經台8129公里時,看見1對男女及機車陷在山溝中,後方則有遊客正在協助他們爬起,呂小平趕緊停車查看,才知是來自新北市三重區的陳姓情侶摔車摔入1公尺深的山溝,後方的孫姓遊客夫妻(經查為花蓮化仁國中的孫逸平老師)正協助他們爬出山溝。

經檢視,陳男情侶手腳均有擦挫傷,血流不止,孫姓老師夫妻非常好心拿出藥膏及棉花幫他們搽藥止血,後得知陳姓情侶要經中橫到台中再返北回家,順便去合歡山武嶺賞雪,未料經過此地不慎發生摔車意外。

警員呂小平告知他們說,台14甲線37K以上沿路均有結冰,不建議重型機車行駛,尤其又是2人互載,重上加重,非常有可能再次發生打滑摔車的情形。

陳姓情侶聽從呂員的建議,決定循原路返回改走台9線蘇花公路回家,但又發現陳男的重機水箱破裂,綠色的水箱精正緩緩流出,回程恐造成機車拋錨。

陳男因考量隔日需上班且深山救援拖吊花費不貲,決定邊騎邊想辦法,但深山裡哪有機車行、雜貨店可讓他們補給,孫姓老師夫妻又拿出裝滿水的鋼瓶送給他們當作臨時之水箱精,也將藥膏、OK蹦等藥物塞入陳男女友的口袋中,讓他們備用。

陳姓情侶返回原路下山,警員呂小平則在後方跟隨,沿路並攔下正要衝上山賞雪的機車騎士車隊,叮嚀他們經過碧綠神木段時要特別當心路面結冰。

當警員呂小平到了台8142公里新白楊休息區時,看見陳姓情侶正在休息,呂小平下車關心2人狀況,看見陳男左膝也有一處傷勢,左膝紅腫磨傷,鮮血汨汨流出,染紅了牛仔褲。

警員呂小平考量他們2人要返家還需很長之時間,這樣的傷勢恐無法撐回台北,遂告知他們經過天祥時可前往天祥所內擦藥。

陳姓情侶到達天祥所時,天祥所警員柳賢文已獲知,早備妥藥箱等候2人前來,細心地幫2人消毒及搽藥,並提供熱茶供他們驅寒。

陳姓情侶要離去時,對伸援的孫姓老師夫妻及沿路關照的員警呂小平表達由衷之謝意,盛讚花蓮的警察與民眾真好心,對落難的陌生人伸出援手相助,讓他們體會到了與大都會區不一樣的溫馨及感動。