推廣地方客語整體發展計畫 魏市長關心學習狀況

記者 回添史/報導

今(16日)上午,魏嘉賢市長在客行所長謝美惠的陪同下,前後趕赴鑄強國小以及主農社區活動中心,關心小朋友與社區長輩學習客語的上課情形,並勉勵學員學習客語就是傳承客家文化,不僅在語言上多了一種優勢,更是延續客家精神的實際表現,他也承諾,花蓮市公所將會不遺餘力推展客家事務,打造花蓮成為「好客」城市的表率。

 

客家委員會近年來將客家文化的傳承列為施政重點目標,儘管有形的客家硬體建設都可在一定的時間內完成,但無形的的客家文化內涵仍需要時間向下扎根,為了加強生活教育的推展,客家語言即為客家文化傳承中最重要的一環,花蓮市公所配合客委會辦理「106-107年客家語言整體發展計畫」,特別開設「客語推展班-花蓮縣鑄強國小106學年度客語薪傳班」,邀請客語薪傳師同時也是鑄強國小的教務主任曾啟銘博士作指導教師,學員通常為四年級的客家孩子;曾啟銘主任說,學校以客語能力初級認證以及哈客網路學院作為主要教學內容,結合口說、對話、小組討論及電腦實作為教學方式,希望藉此推展客家文化向下扎根,增加學生對客家文化之認同及使用客語的能力。

另外也開設「客語推展班-主農社區銀髮福氣站」給予社區長輩研習客語,由客語薪傳師游淑梅指導,以主農社區福氣站的長輩為參與對象,游淑梅老師說,針對社區長輩的客語推展,將以生活化的教學方式,透過客家歌謠、客家舞蹈以及日常生活用語來提升客家文化傳習效能,讓大家都能在開心的氣氛中學習客家話。

 

魏市長表示,對於客家文化的傳承一直是市公所的施政重點之一,這一代的年輕朋友已經許多不會說客家話,或許聽得懂,但等到再下一代的時候因為父母不會說的關係,自然也聽不懂,更不會說;市公所致力傳承各族群文化的瑰寶,花蓮是一個族群共存共榮的城市,無論是原住民族、客家族群、閩南、外省甚至我們還有大陳義胞的朋友,都在這片土地上共同生活,各族群年輕世代的文化認同都應關注,才能延續各自的文化記憶與傳統技藝。