縣長下鄉考察暨宣傳重要政策 消防局設攤宣導防火防災

記者  回添史/報導

107年度縣長下鄉考察暨宣傳重要政策活動,於昨16日下午五點在花蓮縣玉里高中進行首場座談會,吸引了許多民眾參加,花蓮縣消防局現場設攤宣導防範一氧化碳中毒等防災知識及推廣防災APP,局長林文瑞也到場加持,並呼籲天氣轉涼,民眾應將窗戶打開保持空氣流通良好無虞,使用電熱器、熱水器、爐具等燃氣設備時應注意安裝、使用得當,「多一份預防動作,少一份災害憾事」。
    

消防局表示,一氧化碳是一種無色無味的氣體,中毒後的症狀不易被察覺,因而成為潛藏於居家環境中的隱形殺手。一般人在吸入過多一氧化碳後,經常只有疲倦、昏眩等輕微不適症狀,往往在中毒而不自覺的狀況下,在昏睡中死亡。發現家人或朋友有一氧化碳中毒情況時,應保持冷靜,先確保自身安全,停止使用產生一氧化碳之燃氣熱水器等器具,避免持續增加一氧化碳濃度,並立即打開門窗,使空氣流通後,盡速撥打119求助。若中毒者無呼吸,實施人工呼吸,若無心跳則實施心肺復甦術(CPR) ,並儘速送醫。花蓮縣消防局關心您,在禦寒保暖並享受科技帶來的便利之餘,更應注意居家安全,防範一氧化碳中毒及降低住宅發生火災風險。