六旬翁連續持有管制槍械遭通緝 警方循線逮捕歸案

花蓮新聞雲/編輯整理
1位年近6旬的蔡姓通緝男子,因為連續非法持有管制槍械(空氣槍及十字弓)被警方查獲,最終法院判處他應執行有期徒刑1年8個月、併科罰金5萬元,日前被吉安警分局太昌派出所員警循線逮捕,隨即將他遞解歸案

警方表示,這名蔡姓男子雖然年近60歲,身心健全卻不思正途,自民國100年起有多次盜伐珍貴樹林違反森林法的紀錄猶不知悛悔,蔡男在105、106年連續非法持有管制的空氣槍、十字弓及喇叭彈,均被警方持搜索票前往住居所查獲。

警方指出,蔡男所持有的空氣槍經送內政部警政署刑事警察局鑑驗,鑑定結果其最大發射速度為183.1公尺/秒,計算其動能為15.5焦耳,換算其單位面積動能為65.2焦耳/平公分,鑑驗結果具有殺傷力,最終經法院判處有期徒刑1年8個月併科新臺幣5萬元罰金確定。

由於蔡姓男子遭判刑後,遲遲未依期限前往接受執行裁,花蓮地檢署在今年1月19日,正式對他發佈槍砲彈藥刀械管制條例通緝。太昌派出所員警日前掌握他落腳於吉安鄉建國路,前往埋伏守候順利將他逮捕歸案。