[國立玉里高中進修部與華山基金會聯合駕駛關懷列車至獨居老人家中]    

記者  楊金明/報導國立玉里高中進修部暨日間部商管群(資處科、電子商務科)與華山基金會合作,於1月21日舉辦「玉里壯青大手拉小手響應愛、散播愛」-慈善公益活動,希望透過「老人關懷據點活動」辦理關懷視訪及健康促進活動服務,關懷社區獨居長者、雙老家庭及弱勢家庭。啟發老有所終,壯有所用,幼有所長;幫助弱勢族群在活動中接觸人群,增加他們的社交圈,可以認識更多的大小朋友,並給他們不一樣的年前熱鬧氣氛。

   
校長江耀淇表示,這次學生與老師共同組成一支愛心關懷團隊做公益是非常好的活動,值得鼓勵與敬佩。


 首先由進修部護理師幫獨居長者量血壓並進行衛教宣導,之後進行居家環境的清理,同時有同學陪伴長者聊天給予關懷,讓學生藉由關懷陪伴及互動之機會學習關懷獨居老人,且協助提供環境打掃給予舒適環境,並有進修部二年級蔡慶雄同學帶著吉他自彈自唱,以悠揚的樂聲和歌聲有時也伴隨著同學們的合唱,為長者的生活增添色彩與熱鬧。


在拜訪二位獨居長者之後,以玉里火車站為起點,分組開始進行籌募發票及捐贈年菜的活動,得到商家及行人的熱烈響應,紛紛捐贈發票及慷慨解囊,為寒冷的冬日帶來滿滿的溫暖,也期待學生能一同藉由寒冬送暖捐年菜學習為社會盡一份心力,讓弱勢族群感受溫情處處有。

    校長江耀淇表示,學生能夠利用課餘時間進行公益活動是非常具有意義的事情,特別是對於進修部的學生來說更是令人敬佩,因為進修部的學生大部分是在職人士,平常白天為了生計辛苦地上班,晚上為了充實自我到玉里高中進修部上課,如此忙碌地狀況下還願意犧牲假日的休息時間來從事公益活動,其精神更是令人感佩。進二忠呂忠儀同學更是攜家帶眷及進一忠李慧心、馬恩傑姐弟一同參與精神可嘉。因此,透過本次公益活動期望帶給長者溫馨過佳節的歡樂氣氛,樂於走出戶外參與社區活動。