救災行動快速確實  花消駕駛訓練保障行車安全

記者 回添史/報導

依據內政部警政署交通事故統計,106年自1月至11月,交通事故肇事件數26萬1527件、死亡人數1372人、受傷人數34萬7368人,每場車禍輕則花錢消災,如果重傷則影響往後人生,更有甚者,因車禍死亡斷送性命,也斷送許多幸福美滿的家庭。

image006消防勤務為了拯救人民於水火之中,車輛出勤速度往往與時間競賽,但是消防救災車輛體積大重量重,在行駛上下坡道路、轉彎、紅綠燈、狹小巷弄之時,往往有機動性不足、視線死角過多、所需迴轉空間過大、煞車所需距離長等等因素,相較一般小客車駕駛難度高出許多。在此也呼籲民眾聽聞消防車或救護車警號,立即禮讓便於救災任務遂行。

鑒於106年花蓮縣消防局補充新進消防人員,充實許多救災能量,為了保障新進消防人員的駕駛安全,也維護其他駕駛人的道路安全,花蓮縣消防局第二大隊光復分隊,特別選定轄內具有上下坡度且多次轉彎的光復糖廠周圍道路,做為同仁駕訓地點,讓新進人員在其他同仁的協助指導下,逐漸完成消防車輛的上坡、下坡、轉彎、迴轉等等訓練項目,強化消防同仁之駕駛技術,提升救災效率及保障民眾生命財產安全,確保每位消防弟兄都能快速安全抵達救災救護現場。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,消防救災救護車輛行車安全,一向列為執行勤務要求的重點,不僅要求各級人員進行督導,也要求落實駕駛訓練,務必讓每位消防弟兄安全往返救災救護的路程,順利完成每項救災任務。