仗義每多屠狗輩     幼貧警成遊客救星

記者 回添史/報導

    心地善良的天祥派出所警員賴彼得再次展現「黑手」神技,迅速幫遊客換好破胎,前後不超過20分鐘,熟練的修車技術加上親切和藹的態度,讓受困的遊客驚豔不已,直讚山上的警察好神。

    新城分局指出,太魯閣國家公園之天祥地區,集美景、步道、餐旅、營宿之精華於一區,成為中橫公路東側的旅遊亮點,經常可見金髮碧眼或講著濃厚大陸口音的遊客前來遊覽,終年旅客不輟,相對意外事故也增加許多。

    25965新城分局長蘇保安指出「放對位置就是人才」,當初原本在新城所無法一展長才的警員賴彼得鬱鬱不得志,後因上山支援暫代參加進修班同事的空缺2週,未料,所有遊客遇到的疑難雜症只要是賴彼得前來處理,立刻迎刃而解,感謝員警之佳評如潮,連分局也驚訝這個無心插柳的效果,而在稍後的人事調整中,不作第二人想,立刻將他調派天祥所服務,而他也不負長官之期望,成為天祥地區最可靠的守護神。

    新城分局長蘇保安表示,警員賴彼得是萬榮鄉的太魯閣族人,自幼家貧,國中畢業後無力繼續升學,不得已被家人送去芥菜種會花蓮習藝所(昔稱義工學校)學習技藝,卻也學得黑手師傅之精湛手藝,塞翁失馬焉知非福,這些技術竟成為將來在山區警職中為民解困之深厚奠基。

    面容滄桑卻擁有一顆善良之心的警員賴彼得,因歷經自小下田農耕及四處打工之冷暖,在獲得警察這份正當且收入穩定之工作後,特別感恩早年受到慈善機構之幫助,所以在山區處理遊客受困案件時,總是當仁不讓,尿坑來屎堆去,不畏髒濕勞苦,全力將遊客帶離險厄的困境。

    去年3月,警員賴彼得協同警消前往錐麓谷道尋回走失的大陸女遊客,其父後來自上海寄來「山美水美人更美,遇險相救顯真情」的錦旗,表達來自千里的遙遠感謝;另賴彼得也在去年元月發揮分局內唯一會修復排檔箱的神技,協助高雄遊客脫困,獲得遊客高度讚賞;而今天協助遊客換好破胎,表達能力不佳容易臉紅的賴彼得則說,換胎只是基本款而已啦,顯示出原住民樂天助人的好心地。

    新城分局長蘇保安表示,「仗義每多屠狗輩」是貶詞褒義的形容詞,用在出身寒苦但總是仗義助人的同仁賴彼得身上,是再也貼切不過的讚美了,也期許所有同仁能學習賴彼得助人的初衷,達成「防止一切危害,促進人民福利」的警察任務。