強化火災搶救效率,發揮整體消防戰力訓練同仁進行搶救

記者 回添史/報導 

為強化救災現場快速完成水線佈署及射水,花蓮縣消防局第二大隊光復分隊選定建築樓梯間,依其狹小多轉折特性,實施火場佈線及射水訓練。 此項訓練主要是訓練同仁進行搶救,於狹小轉折區域能快速佈線,使水帶全線充飽水,不會被地形轉折阻礙水源輸送,並訓練人員進入危險場域時,以水線防護前進搜尋受困人員或起火點,達到快速救援與滅火目的,迅速完成任務。

image008受訓人員編制為三人一組,分別為瞄子手、副瞄子手及車輛操作人員,以分隊二樓為假想火點, 瞄子手、副瞄子手先佈2.5寸之水帶至一樓半之安全區域平台,再接上分水器、1.5寸之克里夫蘭捲(通稱甜甜圈)及瞄子後,通知車輛操作人員出水,於安全區域待水帶充飽水後,再拉水線進入火災現場實施射水滅火之動作。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,落實平時訓練同仁救災技能,能大幅提高火場的搜索、滅火作業,不僅保護同仁救災安全,也提高救災效率。