吉安鄉公所辦理部落婦女生活法律常識宣導研習活動

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉公所為強化原住民對法律常識的基本認知,於今(27)日上午在吉安鄉阿美文物館辦理原住民部落婦女生活法律常識宣導研習活動,透過上百位研習之部落婦女服務隊員,將法律常識推廣至部落,藉由法律宣導,引領部落發揮互助精神,保障自我權益。

吉安鄉公所規劃一系列法律常識研習課程,邀請花蓮縣政府行政暨研考處法制科劉恬秀擔任講師,以實質法律經驗案例的闡述,提供部落族人必要的協助;來自鄉內23個部落的婦女服務隊員及頭目們認真聆聽,勤做筆記並提出問題,現場反應熱烈,在一問一答的過程中,加深婦女們對法律的興趣與熟悉程度。

講師劉恬秀說,原住民部落生活文化具備了家庭、宗教、社會、藝術等集體活動豐富內涵,但隨著社會環境變遷與資訊多元的衝擊下,深深影響原住民族的作息與思維,所以本次針對法律時效制度(返還借款有無時效制)、民法繼承篇常見之法律問題,及消費者保護(詐騙案例)等法律知識進行宣導。

劉恬秀表示,在法律上時效是非常重要的,多數民眾不諳法律,錯過了時效導致自我權利受損,而繼承是每個人都會遇到的一部分,因此本次著重在時效與繼承之法律分析,期望協助部落婦女及族人有效建立正確法律常識與觀念,維護其應有之權益,降低原住民部落社會風險管理。

吉安鄉長黃馨指出,在傳統與現代知識之擺盪、迴旋與競合掙扎,產生了年齡、性別、職業、族群等文化的差異性,有關原住民部落對法律知識資源的可近性及可及性尚有不足,因此鄉公所每年規劃相關法規研習,加深部落婦女及族人對法律的認知,並透過婦女幹部將法律觀念的觸角延伸至部落中,增進原民部落對法律知識的了解,在遇到問題時能依循方向尋求協助,防止不法詐騙,保障原民權益。