吉警與民眾近距離作防制春節期間酒駕肇事宣導

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安警分局為有效防制春節期間酒後駕車及降低交通事故,利用各種集會場合由員警主動走入社區,與民眾近距離的呼籲與宣導,並發送了200份的文宣資料,期望讓防制酒駕及交通事故成為全民運動。

警方表示,交通部在106年宣示國家交通安全新目標,希望在3年內交通事故死亡人數減少15%,因為其中傷亡集中在18歲到24歲的年齡層,對國家社會和經濟都是重大損失,也希望年輕族群死亡人數可從每年400人降至250人,3年內減少150人,並且持續推動酒駕『零』容忍。

近日溫度驟變下降,民眾前往餐廳、火鍋店等營業處所消費時難免小喝兩杯,很容易就會延伸出酒後駕車的情事,影響公共安全甚鉅,因此建立民眾「指定駕駛」及「代叫計程車」的觀念相當重要,警方建議業者能夠於營業場所明顯處張貼相關標示。

這幾年來,民眾透過媒體可以看見許多酒駕肇事致人死傷的案例,引起國人高度的關注及撻伐,所以防制酒後駕車演然已成為全民社會風氣,警方為廣範宣導防制酒後駕車,將會持續運用各種機會舉辦座談會或直接走入群眾,與民眾面對面加強溝通及宣導。

吉安警分局表示,107年『加強重要節日安全維護工作』期間,警方除了積極取締酒後駕車外,也將重點目標放在加強犯罪偵防(住宅防竊、金融防搶)、維持交通順暢、迅速反應民眾需求,展現警察維護治安之決心,整頓交通之盡心及服務民眾,期望為大家營造出一個平安快樂的新年。