落實陽光法案縣府辦理106年度公職人員財產申報實質審查公開抽籤

花蓮新聞雲/編輯整理
為落實陽光法案,促進人民對政府廉能施政之信賴,花蓮縣政府今(30)日辦理106年度公職人員財產申報實質審查公開抽籤作業。由秘書長顏新章主持,並於人事處長王偉曦、主計處長施欣蘋等人監證下完成抽籤作業,全程公開透明。

據政風處統計,106年度縣府暨所屬機關、學校、公所辦理申報財產之公職人員計有931人,依法務部公布之14%抽籤比例,抽出135人進行申報資料實質審查;另就抽中實質審查人員2%比例,計11人辦理前後年度申報財產比對,而中籤名單2月1日將公布於縣政府及政風處網站。
政風處將對中籤人員(含配偶及未成年子女)之申報資料進行實質審核作業,若有涉及故意申報不實之虞或審核結果未相符者,將通知申報人提出說明,倘無正當理由拒絕說明、虛偽說明或明知應申報卻無正當理由不為申報者,經法務部審議有故意申報不實者將處新臺幣六萬元以上一百二十萬以下之罰鍰。另為節省申報義務人查詢財產時間,呼籲申報義務人在每年定期申報前授權法務部向地政、金融等相關機關(構)查調財產,如此即能於定期申報時自動帶入財產資料,可避免自行查詢填報財申資料錯誤時,須提出說明,甚至遭受裁罰。
政風處長廖錦旌表示,公職人員財產申報法係政府彰顯公務員陽光透明的重要法令,其旨在於使公務員之財產經得起公眾檢驗,透過公務員誠實申報財產,使財產公開透明,遏阻貪汙腐化及不當利益輸送,以推動廉能政治,並增進民眾對政府之信賴。