警民聯合發揮效用 迅速逮到檳榔竊賊 

花蓮新聞雲/編輯整理

玉里警分局竹田派出所員警周峻羽與替代役男廖雲龍於近日上午執行清查山區空屋勤務時,於路邊遇到一名年長者告知,有名陌生男子在他家檳榔園附近鬼鬼祟祟,疑似偷割檳榔情事。周姓警員聽到後,立刻通報所長余明和及副所長湯駿逸等急速趕往現場進行搜捕,到了現場後僅發現割下未被運走之檳榔,所幸該名機警馮姓民眾有錄下可疑男子所騎乘機車,最後警方循線查到一名許姓(70年次)男子涉嫌重大,將其通知到案說明,警訊時許男坦承犯行不諱,全案依竊盜罪嫌函送花蓮地檢署偵辦。

警方調查許嫌為玉里鎮當地人,到案後供稱自己因為積欠酒駕的罰款,所以才鋌而走險,以自製的鐮刀等工具偷割檳榔(五大串,市價約新台幣1萬5000元)變賣,但因為當時被馮民撞見,深怕馮民報警,所以才將採好的檳榔丟在現場騎車逃逸,警方偵訊後全案依竊盜罪函送偵辦。余所長表示,年關將近,加上近期檳榔價格上揚,宵小開始蠢蠢欲動,在此呼籲民眾如有發現可疑人士,請立即通知警方,另外警方也會加強山區巡邏,以防制不法情事發生。

分局長鍾德勳表示,玉里轄區不容許竊盜、毒品、暴力犯罪等發生,除要求員警受理報案積極處理外,也會請員警加強轄區巡邏,嚇阻犯罪,展現執法魄力,達到犯罪零容忍,共同營造玉里轄區和諧平安的家園。