鳳林警分局呼籲春節期間禮讓行車 平平安安過好年!

花蓮新聞雲/編輯整理
年關將近,又逢寒假期間,外出採購及出遊車輛較多,為防制交通事故發生,鳳林警分局持續執行交通稽查,在轄區易肇事路段加強執法工作,希望民眾平平安安過好年。

鳳林警分局統計,107年元月份鳳林分局轄區道路交通事故計有台9線發生12件,台11線發生5件,一般市區道路23件,而發生交通事故件數之時段為16-18時10件最多,12-14時發生9件次之、10-12時、14-16時發生6件再次之,6-8時發生3件,18-20時、22-24時發生2件、其餘8-10時、20-22時各發生1件。

警方根據分析107年元月份各類交通事故之肇事因素,以未注意車前狀況及未依規定讓車為最多,其次以未保持行車安全間隔(距離)及轉彎不當亦為造成事故發生之主要因素。其中未注意車前狀況及未依規定讓車已連續三個月蟬連各類交通事故最多的肇事因素。
鳳林警分局四組組長林宏德表示,107年元月交通事故40件,比去年同期發生96件下降較多,分析係去年元月適逢春節,年假期間車流量倍增交通事故件數也會略增。數據會說話,提醒民眾多注意。
警方表示,今年2月春節期間人車增多,呼籲用路人隨時注意道路狀況並保持警戒心,遵守交通規則禮讓行車,特別是不可酒後駕車。馬路上你讓我,我讓你,平安快樂過好年。