縣長召開0206震災善款管理及監督委員會成立說明

記者 回添史/報導

花蓮縣長傅崐萁今(12)日上午十時於震災新聞中心召開記者說明會,針對各界捐贈的善款管理及運用,還有拆除危樓的相關措施作進一步說明。

img008.jpg

縣長傅崐萁表示:感謝各界對於0206地震災害的關心,援助,以及重建基金的捐贈,對於善款的管理和運用,成立「0206震災善款管理及監督委員會」,一切依照法律規定及以往各災害先例辦理,全程公開且每週公告一次,內容包含捐贈來源和運用去處以示公信。縣長傅崐萁對於四棟建物的拆除作業,期望能夠在春節前完成,而管制區內的其他民宅住戶,也將在今(12)晚間完成安置作業。

花蓮縣府表示,關於雲翠大樓的拆除作業,將會使用砂石、太空包與消波塊等材料來堆高地基,預計堆高到 10 公尺超過建物高程一半以上,再利用機具開上這些人工堆積的小山坡,由上而下拆除,這樣才能確保雲翠大樓周遭居民家戶的安全。然而台灣省土木技師公會理事長張錦峯指出,因為砂石車嚴重不足,沒辦法迅速運送砂石,所以目前雲翠所堆的地基高度約只有 3 公尺左右,大型機具無法靠近施工,拆除工作進度落後。