花蓮縣政府成立0206震災善款管理及監督委員會 傅崐萁呼籲衛福部捐款專戶交由縣府統籌運用

花蓮新聞雲/編輯整理

0206強震,重創花蓮,災區急需重建,花蓮縣長傅崐萁指出,為確保各界善款妥善運用於災民,今(12)日上午成立「花蓮縣政府0206震災善款管理及監督委員會」,由紅十字總會長王清峰擔任召集委員。

傅崐萁表示,監督委員會為了讓社會大眾了解善款流向,將會對花蓮縣社會救助金專户(震災指定捐款)支用情況每週公布一次,以符合公開公平原則。對於實際受災戶發給20萬慰問金,屋主與住戶若為同一人,則有慰問金及未來重建之補助,租屋實際住戶者則發給慰問金及未來兩年之租屋補助。他也重申,所有補助皆是比照過去地震災後重建、安置相關辦法或過去慣例依法執行。

他也感謝社會大眾對花蓮震災的幫忙,目前花蓮震災指定捐款已有7億5千多萬,距離災區重建至少新臺幣20億元仍有差距,需繼續努力,對於中央衛生福利部也有成立賑災專戶,他呼籲衛福部將專戶善款轉交花蓮縣政府來統籌運用。

針對此次震災,傅崐萁表示,颱風來襲,可事先做好萬全準備,震災則是無跡可尋,從民國40年至今共67年頭,花蓮這一代人從未經歷過如此嚴重的地震,縣府只能不斷學習;縣府向全國各縣市搜救隊員、日本搜救隊、全體國軍將士,和所有震災過程中提供援助志工及善心人士,以及來自國內外挹注的善心資源,致上最誠摯謝意。

花蓮縣0206震災善款管理及監督委員會,由紅十字總會長王清峰擔任召集委員、副縣長蔡運煌為副召集委員、律師陳長文擔任總顧問,委員方面,民間公正人士2名(國立東華大學校長趙涵捷、慈濟醫院院長林欣榮)、媒體代表1名(中國時報社長王綽中)、律師代表5名(許正次、賴淳良、何俊賢、邱劭璞、林武順)、災區民眾代表3名(雲門翠堤大樓-林葳、白金雙星-蔡俊德、吾居吾宿-葉軒)、縣府4名(政風處長廖錦旌、財政處長劉台文、主計處長施欣蘋、社會處長陳玟祺)。