新城警死穴疏導    中橫車流一路順暢

記者 回添史/報導

今日氣溫回升,暖陽當頭,正是全家出遊的好日子,自今(18)日早上9時起,太魯閣國家公園再度出現一小波的旅遊潮,各式車輛往來於太魯閣與天祥之間各景點,新城警分局視狀況做出彈性機動之疏導作為,讓車流能更順暢通行於各狹窄路段,遊客均對春節中仍在冷風吹襲中的山谷執勤之員警按鳴喇叭致意。

DSC_4283新城分局長蘇保安指出,以往在「台8線172公里慈母橋」及「173.7公里九曲洞隧道西端」之2處,是最辛勞的崗哨,有時執勤員警一上崗後就得連站8小時,但這2處也是攸關太魯閣園區動線最重要的任督二脈,若能管制得宜,將可讓車流直通天祥,一路順暢,但由於今年旅遊車潮不如往年,所以責成各路段之派出所所長視實際狀況,做出最適切之彈性疏導方式,以巡邏方式在各熱門景點梭巡,達到交通疏導及防竊之效果。

天祥所所長葛厚遠指出,但依據員警多年執勤的經驗,台8線172公里慈母橋至173.7公里九曲洞這段長達近2公里的路段之間,有多處狹窄崎嶇的彎路與隧道,且路型多為道路縮減及大轉彎的地形,大型遊覽車行經於此,經常車尾轉不過而吃到對向車道,對向車道若不相讓,則容易發生擦撞之意外,而造成後方堵車,尤其172.3公里處有連續3個狹小的無名隧道擠在200公尺之間,更可說是中橫的「死穴」,會車不易,只要有大型車交會就容易發生堵車的情形,天祥所員警在此設下步行機動崗哨,疏導往來車輛交會通行,駕駛人也均能配合員警指揮,相互禮讓。

新城警分局指出,本日返鄉車輛已有增多之趨勢,意味著遊覽、收假車流也將相對增加,警方籲請駕駛人避開尖峰10-14時的尖峰時段,避免在這個時段與大型遊覽車匯流,各位遊客若遇任何問題,請向沿途執勤警求助,或撥打電話新城分局03-8611204,天祥派出所03-8691139。