合歡山暖陽好祕境 員警助遊客好走春

記者 回添史/報導

新城警分局表示,接連2日好天氣,今日合歡山艷陽當頭,海拔3115公尺高的松雪樓正午時段氣溫約7度,清爽宜人,山壁上的積雪未退,但主要的公路上卻是乾燥易走,全線不用加裝雪鏈即可通行,大批遊客趁著春節連假驅車前往合歡山賞景登山,執行合歡山雪季勤務的員警穿梭巡邏小風口、石門山、松雪樓、武嶺及各登山道,並在合歡山莊停車場前設置臨時機動派出所,為上山旅覽的遊客提供簡易的醫療、諮詢服務,並疏導指引路邊停車,維持一條順暢的交通動線。

S__2679025

合歡派出所長張文盛所長指出,拜天氣絕佳之賜,許多遊客趁著連假結束之前,紛紛前往石門山、合歡北峰、合歡東峰等步道登山,萬頭鑽動的盛況重現。

執勤員警除預防車輛併排阻塞車流外,並為許多遊客提供便民服務,今(19)日早上來自台中市南屯區的蕭姓遊客一家人來到合歡山旅遊,將自小客車停在水晶宮路段,下車時疏忽未將大燈關閉,結果大燈一直亮了近3個小時,待蕭男結束旅程返回車上要發動車輛時,發現已經打不起火來了,正在附近執勤的員警聽見一陣發動未接上電的達達聲,經上前查看,發現蕭男車輛電瓶以已經沒電了,遂趕緊從巡邏車內拿出電霸協助接電,果然一下子就將車輛電源發動起來,員警遂叮嚀蕭男先在附近兜幾圈,將車內電力逐漸充回來,勿太快又將車停下熄火,以免又失電受困。

101176

中午14時左右,員警巡經台14甲線公里35.5公里克難關附近時,發現1顆重達百餘公斤的四方形石塊橫亙路面,經下車察看,推測該石塊應是之前就已鬆脫搖搖欲墜,但被冰雪包覆在山壁上,近日山頭暖陽高照,將山壁之冰雪曬融後,石塊也因此滾落至路面上,幸好未造成遊客傷亡,員警遂趕緊合力將石塊推至路邊置放,預防車輛追撞之事故發生。

張文盛所長指出,明日為春節連假最後一日,也是開學之前一日,警方呼籲,希望明日遊客能算好旅遊時程,提早下山,並應全程開啟頭燈,保持距離,並注意前方車況,遇有會車時應相互禮讓,勿搶快行駛,以確保行車安全。