過完年緊接開學日  新城警加強護童勤務

記者 回添史/報導
今(21)日也就是春節連假最後一日,所有學子結束3週的寒假,再度揹著書包回到學校。為保護學童的上下學安全及排除校門口的交通亂象,新城警分局於今日起,配合學校作息編排「護童勤務」,各轄區派出所與老師、糾察隊、導護媽媽共同保護學童穿過馬路,安全進入校園,展開一天的學習生活。

新城警分局指出,所轄新秀地區共有16所學校,其中學生人數眾多、往來車流頻繁、道路狀況複雜之學校計有海星中學、北埔國小、新城國小等校,每日早晨校門口均擠滿了載送學童的車輛,造成短暫的交通堵塞。
北埔國小主任蔡佩芬表示,北埔國小是新秀地區孩童就讀率最高的小學,學童幾乎擠在北埔路校門口入校,學校雖有導護媽媽管制疏導,仍無法有效勸導驅離愛子心切的家長們駐足在校門口,雖是短暫的叮嚀小朋友或購買早餐,但引起的連鎖效應可能導致嚴重堵車,這種情形又以剛開學最為嚴重,此時亟需有公權力的警察加入疏導交通的工作。
新城警分局長蘇保安表示,轄區各派出所於今日起開始編排護童勤務,針對人潮車流頻繁的中小學,由警員搭配導護人員,站在路口執行交通指揮工作,另外康樂、佳民、景美、三棧、秀林、和平、西寶等國小由於坐落在部落內,交通狀況良好,則由巡邏警員兼任疏導工作即可。
主任蔡佩芬說,該校有位協勤長達19年的模範導護媽媽黃瑞珍女士,有她長期鎮守北埔路校門入口,學童均能安心穿過馬路進入校園,但有時遇上缺乏公德心亂停車的家長,她經常也頗感力有未逮,這幾日欣見警察加入執勤,有了穿著螢光綠反光背心的員警站在路中央,有效發揮公權力,無論是逆向或併排停車的交通亂象立即消弭無踪。
北埔國小校長丁家琦表示,有警方執行護童勤務之警示發揮,對家長與學童上下學安全及紓解學校周邊壅塞的交通甚有助益,所有執勤的員警配合現場的導護媽媽、老師任務分工,共同執行,讓學校周遭原本人車熙來攘往的路段,頓時井然有序,學童交通安全更添保障,亦獲得師生與家長的一致好評。