吉安鄉公所舉辦107年公職人員廉政講習 案例探討利益迴避

花蓮新聞雲/編輯整理
吉安鄉公所為確立公職人員清廉作為,強化同仁正確法律認識及增進同仁對於公職人員利益衝突迴避法、公務員廉政倫理規範等相關制度與法令規章之認識,確保同仁於執行公務時,能依法行政展現公務人員透明與清廉行政,特於今(22)日上午,舉辦「公職人員利益衝突迴避法」暨「公務員廉政倫理規範」廉政講習,特邀請經濟部標準檢驗局花蓮分局政風室主任沈茜庭擔任講師,講習內容結合鄉公所業務,將廉政法律等觀念融入為民服務之中,深獲員工好評。

「清廉吉安、行動公所」係公所施政重點,而公務人員往往對於法律規定在提高行政效率及便民服務中之分際無法明確區別,進而誤觸法網影響為民服務之行政效率。有鑑於此,特邀請經濟部標準檢驗局花蓮分局政風室主任沈茜庭擔任講座,舉辦本次廉政教育員工講習。

以深入淺出方式解釋「公職人員利益衝突迴避法」及「公務員廉政倫理規範」之內容,沈茜庭說目前規範公職人員迴避法的規定散見於多個法律,如政府採購法、服務法、行政程序法、保障法…等,但因法規推動效果不彰,因此立法者綜合各個迴避規範特別制定專法-公職人員利益衝突迴避法,近幾年政風單位積極進行宣導,為避免公職人員貪汙腐化,徇私舞弊、不公平競爭、不當利益輸送及導正有關係好辦事的觀念,故公職人員利益衝突迴避法限制一定關係的交易行為。

講習中運用實務常發生的違失案例說明,沈茜庭提及,金門縣議員於擔任議長期間,胞兄開設的營造廠承包金門縣政府五億餘元工程,法務部認定違反公職人員利益衝突迴避法裁罰五億餘元,創下該法施行以來最高罰款紀錄。爰提醒與會同仁處理公務應「能廉潔自持、依法行政」,藉以建立公務人員優良形象,健全施政效能。

吉安鄉公所秘書陳全騏表示,為讓公所同仁於執行職務時,能廉潔自持與依法行政,並厚植良好法治觀念及廉能意識,本次特邀具有豐富經驗的經濟部標準檢驗局花蓮分局政風室主任沈茜庭擔任主講,生動易懂的內容獲得在場與會公務員熱烈迴響,也讓員工深感受益良多,同時也籲請與會公務員遵守法令規定,維護自身權益。