吉安鄉千人提燈  踩街慶元宵

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安鄉公所昨(24)日下午在吉安好客文化廣場舉辦「好客團圓慶元宵‧吉安好運旺旺年」暨響應環保提燈遊街祈福慶元宵活動。上千位民眾帶著家中的資源回收物到場換取宣導品及燈籠,鄉長黃馨並與所有來賓沿街和鄉親問好、發糖果,祝福元宵節快樂,讓吉安鄉的夜晚在燈會中顯得特別溫馨。

「元宵節」是中國人最熱鬧的節慶,具深遠文化傳承意義。黃馨表示,為傳承客家傳統習俗與文化,吉安鄉公所特別辦理吉安好客慶元宵活動,除了推廣客家年節傳統並讓年輕後生認識客家文化內涵,透過靜態展示及動態活動,重現客家慶元宵的情境,讓客家被看見,以傳承客家、精進客家、永續客家,另一方面希望藉由提燈的方式,祈求平安撫慰地震後之惶恐民心,共為花蓮加油,為吉安祈福。

客家所長游騰雄說,本次活動以元宵節為主軸,漢人說從正月初一到正月十五才算過完年,客家人說尞到天穿,我們都知道元宵節再過五天就是客家人最重視的天穿日,客家人不忘本的精神在元宵節的活動中同時感恩天穿日女媧娘娘環保、勤勞的精神。

黃馨指出,希望藉由活動的方式,同時宣導「資源回收、環保分類」觀念,也讓鄉親了解元宵節及全國客家日的傳統與現代意義,展現客家人從自古的文化中,展現生命智慧及生存精神,從簡約減碳綠生活創造出客家藝文多元豐富的生活內涵,同時宣揚現代新客家精神,傳承及教育客家族群惜福萬物,以簡單的生活態度,珍惜資源,並對土地表達感謝,注重生活與環境的和諧,達到客家文化與環境永續經營的理念。

晚會中,活動除了有環保宣導資源回收兌換宣導品,親子提燈踩街、精采的歌舞表演、燈籠展及產業體驗、客家美食品嚐外,元宵猜燈謎也掀起另一波高潮,全家大小扶老攜幼集思廣益積極搶答,透過文化推廣結合娛樂與健康,也增進親子關係。