花蓮市立圖書館總館環境改善 加強結構耐震補強

記者 回添史/報導

花蓮市長魏嘉賢今天(27日)下午前往圖書館總館,現勘目前正在進行的閱讀環境改善工程,由於圖書館總館建築物興建至今將近40年,二月初的強烈地震,讓魏市長對於去年才剛完成的結構耐震補強工程相當關切,現勘後並無損壞。

為了解圖書館總館結構耐震補強工程在這次強烈地震是否發揮效能,魏嘉賢市長偕同建設課長徐國城及圖書館長蔡淑香等人前往圖書館總館現勘。經監造單位帶領逐一檢視,確認去年先行執行結構耐震補強工程以維護公共建築安全的決策是正確的。

魏嘉賢市長說,市公所爭取教育部補助推動公共圖書館書香卓越典範補助專案計畫,該案雖然在104年設計規劃,惟必須經由教育部輔導委員審查通過後才能進行工程作業,因此在委員們的建議下,先進行結構耐震補強工程,後續再依據委員整合意見的決策,執行環境裝修與周邊無障礙設施的改善工程。

市公所在105年底自籌預算350萬元執行結構耐震補強工程,該項工程在106年2月動工,為便於施工,圖書館總館搬遷至進豐生活園區,並因地制宜提供閱覽的服務。魏市長強調,圖書館總館建物於民國68年興建至今將近40年,花蓮由於地震頻繁,公部門在公共建築安全必須要嚴謹把關,所以在執行圖書館總館整建工程裡採納教育部輔導委員的建議,優先處理結構耐震補強的工程,以致原訂應在一年內完成的工程往後推延。

結構耐震補強工程去年五月完工並驗收完成,後續的典範補助專案執行,則因教育部輔導委員的意見彙整,一直到去年十二月才完成發包工程。魏市長表示,該項工程包括圖書館總館以及所屬三個館舍的軟硬體改造,其中總館為主要施工區域,全館改造內容包括一樓的親子暨多元文化閱讀區、為銀髮族打造的樂齡閱讀區,二樓則有各種不同閱讀氛圍的設計,像是客家、日式及地中海氛圍等。而在三樓則強化數位科技應用,包括創作研習、數位直播創作室,還有特別為青少年提供的閱讀環境等,整體工程預計在今年十月完工,並期待能在十一月中旬對外開放。

此外,無障礙環境也是這次改建工程裡的主要項目,從館外至館內都以貼心的無障礙空間做為設計主軸,其中更加裝了電梯設備。魏市長說,電梯設備並未在教育部補助項目裡,市公所因此自籌兩百多萬元做為加裝電梯設備使用,希望能貼近使用者的需求。

花蓮市立圖書館改善計畫工程經費為2107萬4000元,其中教育部補助公共圖書館閱讀環境與設備升級實施計畫(環境改善案)350萬元、推動公共圖書館書香卓越典範補助專案計畫800萬元,花蓮縣政府補助243萬500元,市公所自籌714萬3500元,用在改善工程的經費近1590萬元,其餘則是採購家具、書籍、資訊等設備。若加上結構耐震補強工程的350萬元,全部的工程與設備經費是2457萬4000元。