元宵節防火宣導 仁里分隊及婦宣志工不缺席

記者 回添史/報導

為提升居民面對緊急狀況的知識,在災難發生的第一時間能保護自己,加強學習合作展現婦宣志工活力,同時增進婦宣情誼與防火宣導工作經驗交流,花蓮縣政府消防局仁里分隊107年3月1日(星期四)早上10時於轄區內賣場、車站、速食店進行防火宣導。  

  活動內容提醒民眾,地震發生時保持鎮定不要慌張,行車時放慢車速。確保關閉瓦斯,小心用火預防火災。並請謹記「蹲下」、 「掩護」和「穩住」三口訣,才能保命遵守不語、不跑、不推三不原則:喧嘩、跑步,易引起慌亂、 推擠,或造成意外,災時需冷靜應變,才能有效疏散。另外關於一氧化碳中毒,絕大多數的瓦斯意外事故為使用不慎所造成的,只要建立瓦斯使用的正確觀念,注意熱水器安裝及使用安全,使用時應將窗戶打開保持空氣流通良好無虞,如此就能防範得宜,這些危險事故都可以避免。

    花蓮縣消防局局長林文瑞表示,雖然地震無法預測,但多一分準備就少一分生命財產的損失,平時就應準備好緊急避難包,與家人事先約定集合地點,並熟悉住所附近的避難收容處所路線與位置,於地震發生時立即進行自主性就地避難,採避難3步驟(趴下Drop、掩護Cover並抓住桌腳Hold on),每個人都具有相關的防震知識,才可以達到自救人救的目的。