鐵警局查獲3旅行社冒訂車票 移送檢方偵辦

記者 回添史/報導

臺鐵局與鐵路警察局聯合執行淨網專案 (查緝違法訂票)行動!大有斬獲。

鐵路局指出,旅遊業者為搶訂臺鐵車票,運用大量員工身分證合法訂票或透過虛擬網路(VPN[1])繞至境外訂票、以網咖高速網路進行搶票、甚至利用臺鐵局對外國旅客專設之英文訂票網頁以不實證號搶票,五花八門的途徑都為了逃避專案小組查緝,俟警局專案小組從臺鐵局所提供105-106年訂票異常資料篩選過濾,加強查緝各類違法訂票行為,近期陸續將不法業者移送花蓮地檢署偵辦。

光○旅行社,專營韓藉、自由行陸客藝品店集團,為自身之利益,不惜遊走法律邊緣,運用旗下臺北、花蓮關係企業員工、親戚朋友之身分證號。106年共計使用身分證A12****646號等52組之身分證號(包括F2*****557多組虛擬證號)訂票,期間共訂2萬7,444張,票款總計約1千多萬元,影嚮大眾訂票之權益至鉅,並已嚴重干擾社會秩序,違背公平正義之原則。

天○旅行社在臺鐵局取票管道便民的政策下,以投機行為利用網咖之高速網路頻寬進行搶票,再利用對號列車自動售票機、超商、郵局等通路取票,以規避查驗訂票證號。天○旅行社2名員工於105年1月至106年底,共計使用(A1******07)號等372組真實和虛擬身分證號進行訂票,期間共訂7,682張,票款總計354萬5,492元。

臺鐵局為加強服務外籍旅客利用網路訂購車票,於99年起増設英文訂票網頁,由於外國旅客護照編碼規則各國皆不盡相同,為便利外國旅客訂票,於英文訂票網頁未嚴定編碼檢查邏輯,晨○旅行社遂利用英文訂票網頁系統限制較為寬鬆之便,以無效證號大量訂購臺鐵車票。於105年8月迄106年底止共計使用(1239、5165、12397、53536、95195、123095)等46組無效證號訂購車票,期間共訂355張,票款總計15萬1,555元。

臺鐵局為了保障外國旅客訂票的便利性與合法權益,防堵不法訂票行為,已研議未來透過英文訂票網頁訂票的外籍旅客,需以外國發行之信用卡,立即網路刷卡付款始可完成交易。而鐵路警察局亦將持續結合臺鐵局、中華電信公司監控旅客異常訂票狀況,賡續進行「淨網專案」行動查緝不法,針對以人頭證號壟斷車票之行為,以涉嫌違反公平交易法進行查處,防止各類犯罪狀況發生,保障民眾搭乘大眾運輸系統權益

[1] VPN:虛擬私人網路,亦稱為虛擬專用網路(英語:Virtual Private Network,簡稱VPN)

是一種常用於連線中、大型企業或團體與團體間的私人網路的通訊方法。

原本主要是私人企業的的私人虛擬網路,主要是用來傳送加密文件或資料比較安全 ,後來被拿來當作跳板 。

花蓮在0206強震後,遊客因畏懼而計劃至花蓮旅遊的興致大減,然而車票仍然不是很好購買,車站內的人潮不如以往顯得冷清,這問題尚需思考。