關切震災 日本姊妹市與那國町議長訪花

記者 回添史/報導

206震災發生至今二十多天,在公部門努力下,各項建設已在復甦當中。花蓮市在日本的姊妹市與那國町議長田里千代基1日來到花蓮,拜會市長魏嘉賢,關切震災之外,也探討帶動觀光的議題,希望透過雙方合作,幫助姊妹市早日脫離震災陰霾,重振觀光商機。

1070302與那國町議長訪花_180302_0006 田里千代基偕同居住日本沖繩縣的華僑蔡文慶,3月1日由前花蓮市民代表方平富陪同到花蓮市公所,表達姊妹市對花蓮震災的關切。透過花蓮市公所秘書林仲川的翻譯,田里千代基說,他在十一年前曾經以交換職員的身分到花蓮市公所上班,那半年時間融入花蓮的生活,對花蓮有著深厚的情感存在。因此在聽到花蓮發生強震訊息,他有如自己身臨其境般的非常難過,特地在百忙當中來到台灣,一方面表達對震災的關切,另方面也希望能協助姊妹市重振觀光。

魏嘉賢市長則感謝田里議長對花蓮的關切,他表示,花蓮走過震災之慟,目前在公部門相關單位努力之下,重建工程已然啟動,城市的生命力也逐漸復甦之中。他也透過各種管道讓外界知道花蓮依舊很美好,因此希望田里議長回到日本後,能告訴姊妹市的朋友,花蓮的景色怡人,仍舊充滿著熱情與活力。

1070302與那國町議長訪花_180302_0001田里千代基也說,他踏入花蓮的土地之後,除了道路仍有龜裂以及路面刨除工程積極進行之外,一點也看不出來有任何災情的跡象,可見公部門致力於搶災與復建的迅速是被肯定的。他表示,與那國町與花蓮市締盟36年,彼此間情感深厚,回到日本後,他會建議町公所規劃兩地之間互訪的觀光事宜,並且也會透過沖繩縣八重山廣域市町村圈事務組合,建議與花蓮市合作城市行銷,讓日本本島到沖繩縣遊玩的觀光客,透過行銷策略就近認識花蓮。