玉里婦宣隊勤宣導 元宵節協天宮不缺席

記者 回添史/報導

107年03月02日是一年一度的元宵佳節,玉里分隊至玉里鎮協天宮實施防火防災宣導,深入社區落實防火防災教育,以減少災害事故發生。而元宵佳節因常施放爆竹煙火及天燈,施放一不小心常造成火災等災害。藉此,玉里分隊於元宵期間由婦女防火宣導隊分隊長賴秋帆率領婦宣隊成員協同警消同仁,於3月2日晚上配合轄內協天宮舉辦的元宵節摸彩活動實施防火防災宣導。

此次宣導元宵節防範注意之三大重點:

1.元宵節廟宇發放宣導單:(1) 宣導抗震保命3步驟『趴下、掩護、穩住並抓住桌腳』、緊急避難包及1991留言平台。 (2)呼籲大家應自行檢視居家瓦斯熱水器,如有錯誤安裝的情形,即有一氧化碳中毒危險,應委託合格承裝業將熱水器遷移至屋外或更換為電熱水器、太陽能熱水器、強制排氣型熱水器。

2.防範火災與勿施放危險爆竹煙火及天燈:呼籲轄內民眾注意防範火災,外出時請確實關閉家中電源與火源,施放天燈時亦要注意自身安全。同時,呼籲商家販賣天燈時務必宣導遊客天燈施放安全準則。

3.安裝獨立式住宅用火災警報器,安全有保庇:呼籲民眾自行安裝住宅用火災警報器,在火警發生時可第一時間偵測火警,守護居家安全,自我財產自我保護。

本次宣導希望能讓長輩及民眾充分明白,當災害發生時應當如何保護自身的安全,讓防災意識增強,減少災害發生,同時並灌輸孩童正確防火觀念,讓防火防災教育向下紮根。

花蓮縣消防局局長林文瑞呼籲:『人人重防災、大家都安全』,民眾應留意用火、用電安全,使用瓦斯熱水器及爐具時,要注意保持室內通風,家中應安裝獨立式住宅用火災警報器,地震時緊記地震保命3步驟,平時也要不斷充實防災知識,強化災害應變能力,才能確保生命財產安全。