花蓮縣消防局第二大隊萬榮消防分隊-明利利華教會防災宣導

記者 回添史/報導

萬榮鄉明利利華教會於昨(2日)上午09:00邀請萬榮消防分隊至此進行防災宣導,本次宣導內容有「哈姆力克、CPR+AED操作、住宅警報器、用火用電安全、火災逃生要領、地震緊急應變、滅火器使用方法、瓦斯安全等注意事項」,藉由實際操作及宣導讓村民們了解防災及救生的相關知識。

在今年2月6日發生規模7.0地震,花蓮市區造成嚴重損害,為加深教會村民們對地震來臨時的應變能力,特別著重地震應變演練,除了地震來臨時的應變三步驟「趴下、掩護、穩住」外,家中最好還要準備緊急避難包,讓自己更有求生的機會。

除了上述地震的宣導外,其中火災逃生要領,也是大家都必需知道的資訊,當火災發生時,最可怕的殺手不是「火」而是「煙」。此次的宣導就有導正村民們舊有觀念,例如:火災發生時千萬不可以躲浴室。原因是因為火災會產生大量的煙,煙有溫度且會燙人,它會使浴室的塑膠門融化,煙就慢慢的滲入進來,接著煙會漸漸奪走你的空氣,讓你呼吸不到新鮮的空氣,最後你就會被煙嗆暈使你喪生了自我逃生能力了。還有,用溼毛巾摀住口鼻才不會吸到髒空氣…之類的觀念也是錯誤的,原因是因為您跟本會吸不到空氣,最好的方式就是趴下來逃生,因為下層還是有一些空氣可以供你逃生時使用。

最後,當火災發生時最常造成傷亡的往往不是火,而是煙!因為煙含有一氧化碳等有毒氣體,能讓人窒息,所以火場中求生應先避免與濃煙接觸。如果待在室內房間有面向室外窗戶,應將房間門關好並用毛巾把門縫塞好,在窗外呼救,火災時不可以躲進浴室,非不得以,要離開逃生時,先在門而方測溫度切忌打開,有煙時應採低姿勢通行,並一手摸牆,設法逃生。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,俗語說:「預防勝於治療」,平時就該知道災害發生的緊急應變措施及相關知識,當災害發生時才能夠不慌不亂的逃生,保護好自己的生命安全。我們無法預測地震什麼時候來藉由災害來臨前未雨綢繆,災害來時冷靜應變,災害過後規劃復原,才能從容不迫。