『唱歌尞天穿』明天於花蓮縣客家文化會館演藝堂登場

花蓮新聞雲/編輯整理

家委員會與花蓮縣政府共同辦理107年全國客家日『唱歌尞天穿』活動,明(7)日09:30~12:40於花蓮縣客家文化會館演藝堂外南埔公園登場。0206強震重創花蓮,造成受災戶及鄉親內心惶恐不安,歡迎鄉親一起前來祭祀女媧娘娘及千人齊唱〜祈禱活動撫慰民心、為花蓮祈福,祈求鄉親平安無災、縣運昌隆。

唱歌尞天穿活動為落實客家基本法精神,並選定具有客家文化獨特性、無族群排他性及國際發展性的天穿日(農曆正月二十日)為全國客家日,以彰顯客家族群對台灣的貢獻。天穿日典故中傳說之一,遠古時候水神共工與火神祝融相爭事件,祝融打敗共工,水神共工因打輸而羞憤的朝西方不周山撞去,哪知不周山是撐天的柱子,崩裂了,撐支天地之間的大柱斷折了,天倒下了半邊,出現了一個大窟窿,人類面臨著空前大災難;女媧娘娘又稱九天玄女娘娘,見地上百姓困苦不堪,決心補天消除人民疾苦,淬煉五色石以修補天的窟窿,終止這場災難;僥倖生存的百姓為感念女媧娘娘慈悲,在天穿日這天,客家婦女用過年做的甜粄,以油煎熟,或用油堆子蒸好,在上面插上針線祭祀,稱做補天穿,亦有感恩含義。

天穿日是客家傳統節慶,傳統客家庄會準備甜粄或炸年糕來祭拜,有助女媧補天之意;客家俗諺說,有做無做,尞到天穿過,有賺無賺,總愛尞天穿,是男女平等最早的休假觀念;天穿日這天,客家人男不耕田,女不織布,共唱山歌來慶祝。

天穿日代表客家族群對於大地萬物的感恩、惜福,也是重視環保、重視女性與休養生息,從現代環保概念來看,適度地給予大自然修補恢復時間,能讓環境生生不息,資源永續發展,具有愛惜自然及環保等時代精神,亦是國際發展性的慶典節日。

今年配合客家委員會天穿日活動重點〜唱歌尞天穿,廣邀各族群參與,藉著唱客家歌及大家來說客家話齊來渡過客家日,邀請花蓮在地社團、學校及社區等團隊參與演出,以千人齊唱客家歌(尞天穿)的方式,為活動揭開序幕,活動安排醒獅戰鼓、女媧補天舞蹈、客家口說藝術、客家戲劇、原住民舞蹈、新住民特色歌舞、傳統客家民俗技藝、縣府客家事務處扶植的歌謠班及山歌班客家歌謠,節目內容充分展現花蓮地區多元族群文化融合,當天在服務台安排客語志工及服務人員,以客語相互問候,並教導其他非客籍民眾簡單會話。

活動現場有多項好康,若於活動當日至花蓮縣地方稅務局攤位,完成初次申辦手機條碼,或捐贈107年1〜3月無實體電子發票5〜10張,可兌換實用品1份(數量有限,換完為止)、減碳綠色市集-歡迎將家中用不到之二手物品帶來現場做交換,達到資源再利用,環保愛地球之目的、客家美食品嚐、政令宣導有獎徵答送好禮;花蓮縣長傅崐萁誠摯邀約民眾細仔共下來「尞天穿」,逗鬧熱!