徐榛蔚要求中央協助提升花蓮消防救災能量

記者 回添史/報導

立法委員徐榛蔚昨(6)日於立法院向行政院長賴清德提出質詢,其中有感於0206大地震在搶救災的過程當中,必須進一步提升地方消防能量的重要性,特別是位處斷層帶及地震頻繁的花蓮,更需要儘速強化與建置人力、訓練、軟硬體設備等消防系統,地方政府於災前即已報爭取花東基金3億多元經費、及前瞻計畫中央8千萬元經費,期盼中央能全力支持與協助地方的各項消防計畫,以進一步達到「預災」、「救災」、「重建」三位一體的災害防救目標。

徐榛蔚表示,長久以來她便注意到花蓮消防能量必須進一步提升能量的問題,因為花蓮消防人力不足,搜救任務常常必須由外縣市支援人力,再加上近年來除了山難救援任務增加之外,更因災害種類繁多,包括地震、風災、水災、土石流等災害層出不窮,亟需要培養及強化自救能力,在她與花蓮縣政府的努力之下,終於在今年1月13日催生了花蓮第一支特種搜救隊的成立,在這次0206大地震當中,也立即投入搶救災的工作,並與軍警、全縣義警消共同協助200多人救命離災;花蓮特搜隊更納入內政部消防署建置的「國際人道救援任務輪值縣市消防局特種搜救隊」行列當中,發揮極大的功能。

徐賴然而,徐榛蔚認為,從這一次的搶救災的過程當中僅有特種搜救隊確實難以因應繁雜且龐大的搶救災工作,尤其花蓮縣地理南北狹長必須再進一步在花蓮縣各鄉鎮提升地方消防特搜的軟硬體自救力量,培育救護技術員等,以因應未來災害的救援。她要求中央應全力協助目前花蓮縣政府已提報花東基金的三項計畫,包括:

一、軟硬體與廳舍建置的消防據點興建計畫,興建特種搜救隊吉安分隊廳舍1億3百50萬元;光復分隊暨高級救護隊廳舍4千8百萬元;興建瑞穗分隊廳舍4千8百萬元;興建豐濱廳舍3千9百萬元;萬榮救助技能訓練場9百50萬元,合計2億9千2百萬元經費。

二、花蓮偏鄉智慧雲端就護提升計畫經費4千1百43萬元,透過建置雲端救護軟硬體設備及強化救護專業培訓,提升偏鄉傷病患後送品質。

三、深耕防災教育計畫經費5千2百46萬元,建置防災教育館軟硬體設備,並強化新住民及高齡族群防災教育,藉以提升民眾自救、互救能力,使全民皆能在災害發生時有自救的能力。

另外,日前她協助爭取消防局救災救護花蓮分隊廳舍興建,已獲行政院核定前瞻基礎建設補助8千萬元,她請中央務必儘速協助相關的土地變更及移撥速度等事宜,相關計畫皆盼國發會能從速從寬核定經費。

昨日,行政院長賴清德院長在質詢答覆時,肯定花蓮縣特搜隊在震災中發揮救援能力與辛苦。更獲內政部長葉俊榮允諾全力支持地方提升消防能量,國發會主委陳美玲亦相當認同,就地方須負擔配合款部分將進行協調。

除此之外,徐榛蔚就未來縣府將提報「特種搜救器材車(救災越野車)」與「建置吉安特搜隊訓練基地與設施設備提升」兩項計畫,共2億2千400萬元經費,盼能中央能比照台東尼伯特颱風重建專案協助,由內政部協助辦理用地變更,及國產署辦理無償撥用,讓花蓮的消防能量可以進一步達到「預災」、「救災」、「重建」三位一體的災害防救目標。