玉里警所長親臨學校宣導反毒、反霸凌、反飆車!

記者 楊金明/報導
玉里警分局為了讓學校師生都能了解犯罪及自我保護的重要知識,不厭其煩的重複宣導及舉辦活動,將預防犯罪觀念灌輸給每一位大朋友、小朋友。玉里派出所所長林佑為親自率領同仁帶著宣導布條及用心製作的宣導資料親至各級學校加強防制校園霸凌、反毒品、反詐騙、反飆車以及婦幼宣導,希望能降低犯罪率,讓校園師生及居民都能共同維護治安良好的和諧家園,建立友善的警民通報網。

所長林佑為表示,親入校園不厭其煩的向各校師生們加強預防犯罪宣導,為了就是讓大家知道何為是犯法的事項,據兒童聯盟統計數據發現,校園霸凌約佔4成6大學生於青少年時期曾遭霸凌,一直是校園存在已久的問題,遭受霸凌者及旁觀者應向老師或相關單位反應,避免造成同儕之間的壓力以及更嚴重的問題或身心傷害,影響往後的學習成長;另外關於新興毒品的宣導,對於在校師生更是重要,由於現行新穎的毒品及毒品客製化包裝外型吸引人,使用後容易成癮,例如毒品咖啡、奶茶包、毒品含笑半步癲沖茶包、毒品仙楂餅粉末包、毒品酵素錠包裝、毒品「跳跳糖」等不勝枚舉,故特別加強青少年三不一要的觀念,不隨意接受他人送的飲料及來路不明標榜神奇效果產品、提高警覺注意隨身飲料並堅決拒絕毒品的誘惑,另外以生動的圖文搭配文字加深學子認識毒品、毒品危害的相關概念;最後提醒反詐騙犯罪的部分,反詐騙三步驟-冷靜、撥打165查證、報警! 除此之外,詐騙集團甚至會以誘騙方式使青少年加入車手行列,例如以打工高額佣金作為誘餌或是假應徵玩線上遊戲為由,卻是擔任詐騙機房工作,並控制自由等;若加入詐騙集團擔任車手將移送法院審理外,父母未善盡法定代理人監督義務,亦應連帶負賠償責任;最後呼籲青少年勿觸法包含危險駕車、蛇行、飆車等行為,警方將加強取締,以維護自身及其他用路人生命財產安全。

玉里警分局長潘仕能表示,警方在校園進行宣導的目的,除了預防犯罪的觀念,也希望讓師生具備婦幼安全及保護自身的能力,同時也呼籲若發現身邊有施用毒品、買毒或賣毒等治安顧慮問題的可疑人士,都可以主動通報110或撥打派出所電話,讓警方與專業社工人員提供協助,共同面對社會治安問題。