新城警分局長赴合歡山慰勉執行雪季勤務同仁

花蓮新聞雲/編輯整理
為嘉勉執行合歡山雪季勤務同仁之辛勞,新城警分局長蘇保安今(10)日專程前往慰勤,適逢遇上週休二日,加上合歡山於8日降下20公分積雪,山上又湧入近千遊客來賞雪,途中蘇分局長與員警協助遊客排除多件受困事件。平常交流融洽,合作無間的鄰縣南投縣警察局仁愛分局的雪季勤務人員,也特地前來會合,一行人就在台14甲線32.5公里花投交界處合影留念,許下來年維持零傷亡之展望。

新城分局指出,分局長蘇保安按預定行程遠赴合歡山慰勤,順便帶來一些民生物資為合歡所補充軍糧,在交通組組長黃榕仙、勤務指揮中心主任陳富順、合歡所所長林福長的陪同下,一行人前往遊客最愛賞雪的各風景點巡視。

合歡所長林福長向蘇分局長報告,因為合歡山區近年部分路段進行工程施作,造成山壁流水的走向改變,間接影響道路遇冷結冰之形成,例如台14甲線37公里小風口及34.5公里克難關路段,在今年就因道路結冰,讓上百部車輛在此遇到絆馬索,頻頻打滑,使盡全力就是爬不上這2處陡坡。

蘇分局長隨即指示交通組組長黃榕仙作成紀錄,在籌擬明年之合歡山雪季勤務計畫中,提報警察局交通隊是否增加警力或辦理拖吊講習,並要將這2處列為執勤重點,讓所有賞雪客能安全通過此受困點。

當一行人來到海拔3150公尺高的合歡山遊客服務中心前,雖然陽光耀眼,道路之積雪均已曬融,但嵌在壁上的溫度感知器顯示正好是0度,冷不可支,仍有部分昨晚停駐之車輛陷在雪堆中,無法動彈,警方均主動前往協助推離解圍(上圖),獲民眾由衷之感激。

童心未泯的警方看見往來的車輛引擎蓋上多會堆起一座小雪人,彷彿冰雪奇緣中的吉祥物「雪寶」同行,員警也從善如流,在巡邏車上堆起雪寶,許多賞雪客看見警方可愛的反差萌,紛紛前來與苦中作樂的警方合影留念。

同樣在武嶺執行雪季疏導的南投縣警察局員警正好巡視水晶宮路段,看見許多遊客簇擁著警方拍照,得知有長官上山慰勤,也特定前來與長官、合歡弟兄們合影。

林福長所長表示,為期2個月的合歡山雪季勤務係自每年元旦開始,依照傳統,有關本勤務之軍、警、消、護、太管處、林管處、工務段等編組人員會齊聚在武嶺、松雪樓、合歡山遊客服務中心等指標性景點,由太管處合歡山管理處主任舉行一年一度之雪季勤務元旦大會師,今年較特別的是,由新城分局長上山主持勤務結束大會師,有始有終,為明年許下勤務圓滿之期許。