防火防震逃生觀念 落實向下紮根

記者 回添史/報導

今日花蓮分隊到了一個充滿可愛小小兵的地方,原來是中原國小於(3/9)日上午10點到12點安排花蓮分隊到中原國小對1到6年級的小朋友進行防火、防震宣導,活動內容包括由防火及防震宣導、煙霧室體驗以及射水體驗,而今日為小學員們介紹的宣導內容為:

  1. 逃生觀念:小火快逃、濃煙關門。
  2. 煙霧室逃生體驗:指導學童於濃湮中採低姿勢爬行,並且實際操作體驗。
  3. 地震觀念:地震時立即掩蔽、蹲下、 掩護、 穩住。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,台灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓板塊交界處,地震十分頻繁,各項防震知識與觀念應該從小扎根做起,加強建立正確的防震防災觀念,引導從中學習避難逃生等常識與技能,讓防震防災知識深植心中,有效提昇小朋友的防震防災觀念。種下一顆顆保護自己的種子,讓學童可以在求學期間多多充實防災知識與觀念,也藉由與家人的相處來渲染家長們防震防災觀念與能力,進而達到全民共同防震防災的目的。