徐榛蔚邀國發會主委陳美伶研商 花蓮產業復甦補助

記者 回添史/報導

為早日協助花蓮震災後產業復甦,立法委員徐榛蔚今(12)日特別邀集發會主委兼「0206花蓮震災救助及重建專案小組」召集人國陳美伶至國會辦公室研商就花蓮災後觀光振興、廢棄物處理、災民租金補貼方案、消防救災能量提升等事項,當面懇託中央政府協助。尤其振興花蓮觀光方面,徐榛蔚認為,目前政府提出的總額500萬「3355旅宿花蓮活動」每人至花蓮住宿補助500元實在無法有效提振觀光,希望國發會能同意加碼,並協助遊花蓮刷國旅卡放寬補助能儘速核定。陳美伶主委表示,有關中央加碼振興花蓮觀光及廢棄物處理,一直有和交通部、環保署、內政部及公共工程委員會研商,近日內會有明確方案,而放寬國旅卡補助也將儘速核定;至於廢棄物處理,刻正與工程會主委吳澤成研議中,盼能將破碎石材再利用於道路鋪設上,幫助石材產業及廢棄物去化。

9-5會期台北開會_180312_0089立法委員徐榛蔚表示,掛心的事情千千萬萬,但每個人的時間卻有限,今天是立法院本會期委員會正式開議,她特別把握會議空檔時間,邀請陳主委請求協助花蓮各項重建事宜,尤其災後觀光振興、廢棄物處理、租金方案、消防救災提升等事項。她向陳主委表示,觀光局所推出之「3355」額度僅有5百萬元,對於提振觀光的能量十分微少,且目前都由業者先行墊付,後始能申請撥款,除對業者造成重大經濟負擔,爾後業者所申請者是否皆能核定亦使業者存有疑慮,另外,既然電子行動支付係目前政府主推政策,是否能以振興花蓮旅遊為主軸,同步結合擴大行動支付應用範圍,以電子消費券模式,由政府與4大電子票證公司協調,由觀光發展基金或是花東基金支應,給予20萬人每人1千元花蓮消費額度,讓在花蓮旅遊更智慧便利;陳主委回應,將協助先撥付部分款項予以應急,並會要求簡化核銷流程,然就徐委員所爭取消費券相關者,因消費券有制度上之困難,且交通部將加碼相關旅遊方案,尚待交通部長賀陳旦宣布,建議是否先由現有方案進行加強。

災後廢棄物處理方面,徐榛蔚指出,縣內因震災產生營建廢棄物包括了土石、鋼筋、磚瓦水泥石塊及廢棄物,已經累積達98,348公噸,處理總經費也達到4億0,839萬元,縣府亦於本月5日向環保署提報申請「0206花蓮震災廢棄物處理計畫」,然而垃圾增加的速度如果趕上不上清理的速度,對環境污染改善、市容美化、公共衛生都有很嚴重的影響! 陳主委答覆時表示,環保署長李應元已交辦稽查大隊辦理現勘,且就石材廢棄物之再運用方式,目前討論是否弄碎後填鋪道路下方,但仍須視道路品質規格相關規定,刻與政委吳澤成討論中,徐榛蔚再次強調,廢棄物的去化作業迫在眉睫,希望中央協助的速度能加快。

對於災民租金補貼不合實際需求部分,徐榛蔚提到,目前租金補貼3人以下6千元,對於災民而言,很難有適合的房屋可予安居,是否能將樓地板提高,至少讓3人以下額度為8千元,始得符合實際租屋行情;陳主委回應,將再進行討論。另就縣內建置特搜隊訓練基地與打造防災教育館等事項,陳主委亦表示,內政部全力支持者,國發會亦會儘量全面協助,細項再待研商。

徐榛蔚感慨表示,地方待重建的事項多元,還盼中央各部會間行向協商、與地方縱向溝通都能無礙,加大補助量能,提高額度,讓重建之路更為完善。