使命必達      合歡警高山尋獲遊客遺失物

記者 回添史/報導

在法務部矯正署澎湖看守所服務的王姓男子偕友來中橫旅遊,昨(12)日中午在大禹嶺旁的合歡隧道拍照留念,離去時不慎將背包遺留在花圃上,之後來到台中梨山旅店要入住時,才發現背包未帶上車,因背包內有許多重要證件,在外島不易補辦,要返回大禹嶺又有將近35公里的山路,擔心遭人撿走,遂趕緊打電話向合歡派出所求助。

正在執行山區巡邏的合歡所警員呂小平獲報後,趕緊趕往現場查看,到達大禹嶺時,發現1個桃紅色的背包就放在合歡隧道口的花圃上,經下車查看,果見背包內有許多證件、提款卡及一組價值不斐的空拍機,警員呂小平遂在原地拍照後,將物品帶回合歡所代為保管,並通知王男物品已尋獲,請其另找時間前來合歡所認領。

今(13)日早上,王男專程駕車前來合歡所認領遺失物,經清點遺失物均原封不動,失而復得的王男感激不已,頻向員警表示,他是高雄市人,只因工作關係離島至澎湖工作,原本許多證件及金融卡都是在島內申辦的,若這些將近10張的證件遺失,勢必還得另外擇日回高雄補辦,恐增添許多麻煩,且背包內還有一具空拍機,這幾日已拍了不少俯瞰高山的影像,若遺失無法尋回恐徒留遺憾與悔恨。

王男說,當時就是因為路途遙遠,只能心存一絲希望,打電話向警方求助,未料沒多久就接到員警的尋獲電話,心情雀躍不已,對於合歡所員警使命必達的效率讚嘆不已。

新城分局長蘇保安指出,合歡派出所所轄之公路長達35.5公里,大多為崎嶇的陡坡山路,所負責管轄治安交通的總面積是全國最大,但編制員額只有4人,所內都是熱情善良的員警,個個獨當一面,十八樣武藝樣樣皆通,全心全力守護山區遊客的安全,備受信賴。