消防隊變身兒童台哥哥  東華附小防災安全教育宣導

記者 回添史/報導

國立東華大學附設實驗國民小學,特為其全校師生,尤其是六年級即將出門畢業旅行的同學,舉行了107學年度下學期防災安全教育訓練。並特別請來花蓮縣消防局美崙分隊進行「大客車及地震避難逃生專題」演說,透過近年來大客車事故往往造成巨大的傷亡為例,教授大客車內的安全與逃生注意事項。也對於最近很夯的地震避難逃生議題,做了解說。從地震的各項參數,到避難逃生的方法,都以圖解的方式,讓全小師生對於地震有了更近一步的了解。

此外,更安排了室內「消防栓射水」訓練,讓學生感受到消防水線放水射擊時的水壓後座力。「滅火器火盆滅火實作」訓練,讓學生在驚呼之餘,也感受到面臨火盆火焰猛烈燃火時的震撼,並學會用滅火器進行初期滅火。更佈置了一間緊閉門窗窗簾密不透光的教室,以專門訓練用的製煙機模擬出火場濃煙狀況,讓高年級學生「模擬火場濃煙逃生」實作,充分落實全員操作。

今年新到任的東華大學附設實驗小學校長鮑明鈞表示:「學校一向重視校園安全,學校每學期都有戶外教學活動,更是堅持行與住的安全理念。」並感謝消防局美崙分隊連續第三年到校,為即將進行畢業旅行的高年級同學進行行前講習,讓活動能更安全。

消防局林文瑞局長表示:「對於大型客車起火後的避難逃生時間,往往不到60秒。從歷年來大客車的重大事故看來,大客車事故的傷亡往往都是十分嚴重的。唯有透過良好的訓練,才能降低事故發生時的傷亡,快樂出門,平安回家。」