花蓮縣消防局第二大隊光復分隊加強新進同仁救護訓練

記者 回添史/報導

最近台灣天氣多變化,忽冷忽熱容易導致身體出現不適情形。鑑於此,花蓮縣消防局第二大隊光復分隊特別加強新進人員針對心肺功能停止(OHCA)的救護處置訓練,由替代役男扮演患者及家屬,模擬真實情境,讓新進同仁可以身歷其境,提高臨場應變能力。分隊每週會進行兩次的救護訓練,透過不斷的練習,除增進同仁技術外希望可以有效提高OHCA的救活率,進而造福鄉里。 image004    光復分隊特別感謝議員萬榮財替光復分隊添購一具新式發光安妮,使救護員在操練CPR的同時,藉由安妮發光的程度判斷CPR是否正確並達到及時修正的效果,提升CPR動作的準確性。花蓮縣消防局也不落人後,幾年前已購買數台救人新利器- LUCAS(自動心肺復甦機),並在光復分隊設置一台,藉由LUCAS可提高CPR 的效率並提升心肺功能停止的救活率。

如民眾有任何關於救護上的問題或有心想學習CPR技能,歡迎到光復分隊詢問或學習,光復分隊會運用現有的救護訓練器材並提供專業指導,藉此建立民眾正確觀念並提升民眾居家的自主救護能力。