和平國小自衛消防編組演練暨防震防災宣導

記者 回添史/報導

和平消防隊受邀至和平國小於實施自衛消防編組演練時為全校師生宣導防火及防災,和平村為偏鄉地區,為喚起和平村村民眾對自身居家防火安全及防災措施的重視,須從小獲得正確的防火、防災觀念。

根據花蓮縣消防局97年至104年資料統計,住宅火災發生次數及所造成的民眾傷亡與財物損失,已高居建築物火災首位,而其中又以電器造成的火災為主要原因,起火點以臥室為主。和平消防隊教導同學們如何使用滅火器以及使用時機。近期0206花蓮地震造成人命傷亡及房屋倒塌,教導小朋友在地震時如何自保及天氣漸漸開始炎熱起來,有許多人開始至河邊及海邊戲水,和平消防隊與全校師生特別提醒注意安全外,並教導發生災害時如何自救與救人。

對於平常就使用的電器用品以及戲水玩樂時,容易疏忽了警戒心,而造成無法挽回的傷害,為個人與公眾生命財產安全,和平消防隊特別提醒學生及老師應時時注意用火用電和玩水時的安全。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,為強化花蓮民眾正確的滅火器使用觀念及防範災害發生的能力,希望將預防重於救災的觀念深植入每一個家庭,以建構整體和平村安全防護網。