玉里就業中心幫助單親返職場

記者 楊金明/報導
阿娟(化名)是大陸廣西人氏,96年經朋友介紹與先生結識,隔年結婚便跟著先生回到花蓮瑞穗鄉,婚後育有一女,生活平淡卻也知足;好景不常命運造化弄人,先生於去年因病逝世,阿娟遭逢驟變、頓失依靠,所幸經由玉里就業中心的協助下,鼓勵參加照顧服務員訓練並取得證書,推介到瑞穗鄉富源社區發展協會擔任照服員工作,目前穩定就業3個月了,生活有了支持及重心,迎接嶄新生活。

去年10月,玉里就業中心外展就服員張碧裕遇見阿娟,見她面容憔悴,鬱鬱寡歡,經關心後,才得知阿娟剛辦完丈夫的告別式。面對失去摯愛,家中頓失經濟依靠,又有幼女要養育,未來一片茫然,焦慮的心情無法言語。

張碧裕先安撫阿娟的心情,再一一檢視及討論如何來幫助她。阿娟在大陸雖有作業員工作經驗,但在瑞穗地區少有作業員職缺,加上無一技之長,要照顧小孩跟接送上、下學,很多就業上的限制及困境。同樣身為母親的外展員,感受到阿娟的無奈及無助,盤點瑞穗鄉的工作機會跟廠商形態後,建議她先習得一技之長,適逢衛福部玉里醫院照顧服務員培訓班即將開班受訓,便鼓勵阿娟先去接受照服員培訓。

當阿娟開心拿著結訓證書來找就服員時,又是一項挑戰!就服員積極拜訪廠商開發職缺,適逢富源社區發展協會執行長照2.0計畫,需要照服員人力,就服員將阿娟的困境一一跟協會說明後,蔡志松理事長願意給阿娟僱用機會。然而,阿娟來台後從未有工作經驗,上工後難以適應職場環境,也遭遇到一些挫折,好在就服員一路給予陪伴及支持,讓她有勇氣去面對種種難關。

就服員憑藉著協助求職者就業的使命,輔導期間遇有很多狀況,不斷跟廠商協調及溝通,阿娟漸漸適應職場環境,臉上多了幾分笑容與自信,阿娟感謝著就服員的幫助及不放棄,讓她能找到這份助人的工作,更改變她的人生。