行動教室第9場柑橘課程 廣受新白楊部落族人熱烈迴響

記者 回添史/報導

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為協助發展部落農產業,強化柑橘栽培管理技術,提升產量及品質,107年3月13日下午於見晴辦事處辦理部落行動教室-花蓮縣萬榮鄉新白楊部落果樹(柑橘)栽培管理班,有38位族人及農友踴躍參與,均表示受益良多。

花蓮農改場蔡宜峰副場長到場主持開訓典禮,首先歡迎各位農友參加行動教室,並一一介紹該場的研究人員及講師。同時蔡副場長表示不論部落距離有多遠,只要地方有輔導需求,移動式學堂仍會為族人開班授課,未來行動教室還會常態性辦理,深入部落服務。花蓮縣萬榮鄉公所農業課王志翔課長表示,林新銀鄉長重視族人的教育研習,特別指示邀請專家到部落指導,非常感謝花蓮農改場安排課程,共同為萬榮鄉農業努力。

課程由萬榮鄉公所針對族人的需求,並經花蓮區農業改良場量身訂做農業專業課程,本次主題以果樹(柑橘) 栽培管理為主,包含果園設置及灌排水注意事項、柑橘種類及特色介紹、柑橘整枝修剪技術、柑橘肥培管理、柑橘常見的病蟲害及防治等。講師由果樹栽培技術專家劉啟祥助理研究員擔任,以淺顯易懂、深入淺出的教學方式詳細介紹,他表示種果樹要賺錢,不是一昧追求種什麼比較賺錢,而是靠自己,除了用心管理外,若能掌握栽培技術要領,可以事半功倍。

萬榮鄉公所農業課王志翔課長表示,目前萬榮鄉柑橘類包含甜丁、美女柑、砂糖橘、肚臍橙等,生長在中央山脈山腳下,環境乾淨無污染,適合有機耕作。農友王文光在新白楊部落種植柑橘類果樹,對於本次上課學到修剪的地方及時機感到很滿意,例如幼樹時是要誘引、拉枝,之後整枝是要讓枝幹得到適當的配置,未來才長成希望的大小及形狀。

請族人及農友把握學習的機會,花蓮農改場3至4月份行動教室及有機及友善環境耕作課程資訊,請上該場網站(https://www.hdares.gov.tw/show_index.php)或加入臉書、line,誠摯邀請您共襄盛舉,為自己充電學習,提升農業栽培技能。