防制大貨車交通肇事 吉警加強稽查與宣導

花蓮新聞雲/編輯整理
有鑑於吉安、壽豐鄉轄區聯外道路狹長,位處花蓮縣南北交通往來要衝,同時也是大貨車及聯結車行駛的必經之路,為防制大貨車所釀成的意外交通事故,吉安警分局將持續於重點路段執行稽查勤務,並且透過社區宣導防制交通肇事。

警方表示,在大貨車及聯結車所造成的交通事故中,經事後分析其事故發生原因,除了兩肇超速、未依規定讓車等違規外,其中視線死角「內輪差」也是主要的肇事因素,這部分往往是因為汽、機車駕駛過於貼近大型車,而在轉彎時所發生的交通意外。

警方指出「內輪差」就是汽車若固定方向盤轉角行進,將會繞回原點,所走路逕皆為圓弧,由於汽車轉向時只轉其中一輪(前輪)、未轉後輪,導致前後二輪行進方向有固定夾角,前(轉向)輪走的路逕曲率半徑較後輪為大,二者路逕中間區域即為輪差, 於內側輪稱為「內輪差」,於外側輪稱為「外輪差」。

因此當汽車在轉彎時轉角越大輪差也就越大,常見之大型車的內輪差比小型車的內輪差大,尤其車型愈大其內輪差更大,因此越大型的車輛轉彎時所產生的內輪差,往往會超出其他道路使用者的預期,因此輪差所形成的「視覺死角區域」,就是常見的事故發生範圍。

為有效防止大型車發生肇事,吉安警分局將於轄區重要路段加強取締違規,同時持續邀請當地的長者及居民,不定時辦理交通安全宣導,廣泛宣達路權和禮讓的重要,同時也呼籲長者平時外出散步或騎乘機、慢車時,應該特別注意相關的保護措施,例如穿著鮮明的衣褲等等。

吉安警分局警方強調,交通安全與民眾日常生活息息相關,但是同時也最容易被忽略,重大傷亡的交通事故一但發生,不但嚴重傷害個人生命財產,更可能破壞一個完整的幸福家庭,因此呼籲交通安全觀念應從日常生活中培養建立,人人多一分注意就可以避免不幸憾事的發生。