阿美族傳統住屋落成  春日兩部落將背負文化傳承與教育的重擔

記者 楊金明/報導

玉里鎮春日國小昨天上午10時在校園文創園區舉行「織羅泰林部落阿美族傳統住屋」落成啟用典禮,校長楊正雄、春日織羅部落頭目陳青廉(春日里長)、泰林部落頭目陳昌生及部落耆老共同參與祭典盛會。祭典儀式完全遵循阿美族傳統文化進行,這間屬於花蓮縣原住民族春日里織羅、泰林阿美族傳統住屋的房子,將承載著在地秀姑巒阿美族人的期許與傳統文化傳承的種子遍灑在春日的孩子身上。

傳統住屋是一個具有在地原住民秀姑巒阿美族風味及文化的建築物,內部設置大通舖箭竹床、文物用具儲藏間、部落文化傳承教室、火爐區等設施,特別採取傳統工法及建築方式,運用在地原住民工班起造的房子,使用在地建築材料,如波羅蜜樹幹(用在建立柱子、橫樑、支撐架、前中後梁柱)、桂竹(牆面、隔間牆、屋頂斜面、門楣斜面)、箭竹(用在床鋪面、窗戶面、門楣斜面橫壓條)、黃藤(用在接頭綑綁、交叉綑綁、十字綑綁)、苧麻線(用在床鋪竹子綑綁、窗戶竹子綑綁、牆面竹子綑綁、門面竹子綑綁)、茅草(用在屋頂斜面、門楣斜面)、地面碎石、屋內烤爐。

楊正雄表示,「織羅泰林部落阿美族傳統住屋」的建立與眼前所呈現的傳統屋是在地原住民族教育與多元文化教育永續推動的開始。首先要感謝部落耆老、頭目、部落王馬可所帶領的工班、族語老師賴秋菊以及校內阿美族老師林昱丞、吳景雲、儒妮,教導主任謝明賢、總務主任謝家豪、東華大學族群關係與文化學系副教授葉秀燕等設計規畫團隊的通力合作,從蒐集、構想、設計、規劃及施作、監督、記錄等過程中的溝通與提供寶貴的意見、耆老的傳統工法與在地建材、經驗與智慧才能如期完成的呈現。這間傳統住屋將來還要結合東華大學、社區部落與校內各項課程推動教學活動,例如目前學校正在執行的民族教育、食農教育、特色遊學課程、多元文化教育及環境教育等學校課程,將屬於部落傳統優良的文化深植於未來的主人翁身上,期許阿美族的文化從春日這快塊土地上一點一滴一步一步地日漸茁壯起來。

春日國小近年來推動民族教育、食農教育及特色遊學課程教育有成,除了學校北側文創教室及禮辦供室辦理民族教育及各項產業、文化、環境的展示及教學外,未來這間屬於在地織羅泰林阿美族住屋落成後,靜則能讓遊客作為景觀參訪、動則能做為教學現場,更能加惠於社區部落家長及學生民族多元文化傳承等各項教育課程的學習教室。