天祥的男丁格爾    天祥警救護摔傷女騎士

記者 回添史/報導

來自高雄市的吳姓女大生與其他4名同學騎著重機車進行環半島之旅,前日下午行經台8144.5公里華祿溪段時,因霧濃看不清前方路況,因而撞上馬路中央的落石,導致吳女摔倒,造成左膝、左腰際及左手肘均有擦挫傷,吳女後由同學載往天祥派出所求助,經警員賴彼得施以簡單的搽藥及消毒,並讓5人飲用熱茶及餅乾驅寒解飢,之後5人安全下山前往醫院診療,並於今日全部回到高雄家中,吳女還特別打電話來天祥所致謝,感謝警員賴彼得有如南丁格爾般地照料他們5人,盛讚花蓮員警真好心。

5761新城警分局表示,吳女偕同學共5人各騎1部重機,從高雄出發,要進行機車環半島之旅,於昨日下午16時行經台8144.5公里華祿溪段時,因在濃霧中視線不明,而吳女騎在一部自小客車後方,當4輪的自小客車順利駛過橫在路中央的落石,緊接騎在後方的吳女發現正前方的落石時已來不及,直接撞上如手球般大小的落石,因而向左方側滑摔倒,導致吳女身上多處受傷。

由於車輛摔倒受損頗重,吳女也因直接倒地受傷,痛得無法正常伸展四肢,無法繼續騎車,隊友們商量後,決定將吳女之車輛留在原地,由1位同學附載吳女,一行人趕往24公里外的天祥所求助。

天祥所警員賴彼得看見一群人進入派出所,吳女由同學攙扶進門,痛得頻頻叫疼,由於當天假日,天祥衛生所並未開門,所以由經驗豐富的員警自行處理,賴彼得拿出派出所內醫療箱,熟練地為吳女的傷勢施以清洗、消毒、敷藥及纏上繃帶,讓其他同學讚賞不已。

初步救護後,警員賴彼得請5人飲用熱茶及餅乾,並討論後續處理方法,最後決定輪流附載吳女繼續行程,毀損的車輛則聯繫上拖吊車前來拖吊後送。

一行人休息過後要離開時,警員賴彼德還特別叮嚀下山後,一定要前往大醫院再度檢查,以免有輕微骨折或感染之情形,同學們均對好心的員警表表示感謝。

天祥派出所所長葛厚遠表示,中橫山區全年容易午後起霧,尤其是台8142公里新白楊段至台8122公里金馬隧道這一段更為加劇,用路人於午後行經此段道路時,一定要全程開啟大燈,減速慢行,聚精會神注意前方路況,以策安全。