繳清全部欠稅或提供擔保才能解除出境限制

記者 回添史/報導

花蓮縣地方稅務局表示,近日有民眾詢問,其因欠稅被限制出境,經向法務部行政執行署辦理分期繳納,且每期均如期繳納,剩餘欠稅額未達法定限制出境金額標準,為何仍無法出國?

稅務局指出,許多民眾常誤以為欠稅被限制出境後,只要繳納部分稅款或開立票據向行政執行署辦理分期繳納,即可解除出境限制,事實上,依稅捐稽徵法第24條第7項第2款規定,限制出境案件須 「繳清全部欠稅及罰鍰,或向稅捐稽徵機關提供欠稅及罰鍰之相當擔保者」,才能解除其出境限制。也就是說因欠稅遭限制出境的民眾,若無力一次繳清稅款,還可以定期存單或不動產作為欠稅擔保向稅捐稽徵機關辦理擔保手續,以解除出境限制。

該局進一步說明,依稅捐稽徵法第24條第3項 規定,個人或營利事業所欠繳稅款及已確定之罰鍰單計或合計,個人在新臺幣100萬元以上,營利事業在新臺幣200萬元以上者,稅捐稽徵機關得報請財政部函請內政部入出國及移民署限制該欠稅人或欠稅營利事業負責人出境。該局籲請納稅義務人,滯欠稅捐應儘速繳納,以免被限制出境;至於已被限制出境之納稅義務人,若有出國的計畫,別忘了!出國前務必先繳清欠稅或洽請稽徵機關辦妥擔保手續再安排出國事 宜,以免行程受阻。如有疑問或需進一步瞭解相關規定,請撥打免費服務電話0800386969或總機(03)8226121轉 192,該局將竭誠為您服務。