花蓮縣消防局第三大隊觀音分隊  織羅部落葛鬱金香節防火宣導

記者 回添史/報導

花蓮縣消防局第三大隊觀音分隊,與婦女宣導隊及織羅部落攜手合作,於107年3月17日上午於社區內進行防火及救護宣導,成效良好。本次宣導活動於春日國小旁廣場進行,廣邀在地居民及遊客們共同參與,活動方式為有獎徵答,透過問答的方式,矯正許多民眾容易搞錯的逃生方式及防火防災觀念,達到寓教於樂的效果。

本次宣導主題為地震防災觀念,配合上月花蓮2/6大地震之經驗,教導民眾地震逃生原則DCH(Drop臥倒、趴下,Cover掩蔽、掩護,Hold on握緊、穩住),並指導民眾切勿使用錯誤的「黃金三角理論」,以免生命財產受到傷害。

除了地震防災的宣導之外,婦女宣導隊把握遊客眾多的時機,進行「CPR + AED 教學」,使民眾不只能夠確實掌握「叫、叫、C、D」的CPR流程,並能夠配合裝設在公眾場所的AED,聽取AED的指令進行電擊,達到對失去心跳呼吸患者進行急救的目的。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,花蓮縣地域廣大且多處地震帶斷層上,希望民眾熟知地震相關逃生避難知識,不要讓本次地震撼事再次發生;並呼籲民眾遇到他人遭遇緊急危難時,不要吝嗇出手幫忙,熟知「CPR + AED」的使用流程,達到第一時間救援的目的。